深秋的塔里木桑吉油气田,金灿灿的胡杨与雄浑大漠交相辉映。

  11月4日,一身石油红的华油新海公司桑吉项目部采油维护班组员工,又开始了徒步巡线。

  这里还真是“早穿皮袄午穿纱”。早上出门才一会儿,杨秀军和黎刚的手就被冻僵了。可到了正午,天气燥热,他们俩热得不得不脱下外套。轮古631-1井和轮古34-1井之间有长达14公里的管线需要徒步巡检,他们需穿越沙漠和胡杨林带。

  经验老到的杨秀军说:“徒步巡检每周一次,主要检查管线是否裸露、渗漏。这14公里的路程走下来,需要三四个小时。”

  轮古631-1井管线已深埋地下近20年,管垄早已被黄沙掩埋。为了能在茫茫沙海中找准管线,杨秀军利用还能依稀看清的管垄和远处的信号塔作为参考,找来竹竿、胡杨树枝等准确插在管垄上做标识。

  走完6公里的沙漠路,他们进入了胡杨林。由于不久前洪水侵袭过,管垄处仍有大量淤泥。而洪水后蚊虫滋生,尽管他们戴着防蚊帽,涂抹了避蚊油,仍躲不开蚊虫的狂轰滥炸。

  “这秋后的蚊虫真烦人!”说话间,黎刚从揭开防蚊帽的脸部拍抓了3只蚊子。

  长达10多公里的巡检路有些枯燥。到了饭点,他们拿出随身携带的“干粮”,席地而坐,一口馒头一口水就是一顿饭。吃完饭,小憩一会儿,又继续巡检。渐渐地,他们的红工服消失在金黄色的胡杨林深处。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn