中国石油网消息 (记者王巧然 苏子开)在国家科技部和中国石油科技管理部组织下,10月30日,中国石油牵头承担的两个国家重点研发计划项目“高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”和“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在北京召开。

  国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。今年,针对国家科技重大发展战略需求,石化领域共有高性能润滑油和高性能合成橡胶等四个项目获得国家批准立项。中国石油除牵头承担其中两个项目外,还作为参加单位联合承担油品质量升级国家重点研发计划项目的研究攻关任务。

  “高性能润滑油生产关键技术攻关及应用”项目由中国石油石油化工研究院、润滑油公司、华东理工大学、中国科学院大连化学物理研究所、浙江大学等9家单位共同承担,以润滑油产业提质升级为目标,着力研究基础油构效关系、分子结构设计与性能调控、加氢异构和烯烃齐聚选择性转化机制等,攻克高含蜡原料深度异构降凝等世界性难题,力争在多种原料加氢异构、乙烯齐聚、高档内燃机油产品开发及评价方法等关键技术领域取得突破,实现润滑油生产技术的跨越式发展。

  “高性能合成橡胶产业化关键技术”项目由中国石油联合长春应化所、大连理工大学、清华大学等7家企业、高校、研究院所,依托高分子物理与化学国家重点实验室、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心等多个国家级平台,通过集成创新和协同攻关,推动我国在合成橡胶基础材料及高性能轮胎加工等重大技术上实现新突破。

  由中国石油牵头承担的两个国家项目正式启动,是中国石油贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进科技创新,承担社会责任的又一重大行动。作为项目牵头单位,中国石油将全力投入到国家主导的创新实践中来,把建设创新型国家作为科技工作者的重要义务和责任,全力释放创新热情,以时不我待的精神投身工作,把两个项目真正打造成为中国石油的科技品牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn