员工在进行测量作业。

  10月29日,东方物探新兴物探开发处239-2211联队承担的2017年银额盆地拐子湖凹陷三维勘探项目采集任务圆满收官。

  项目于10月10日开始鸣炮采集,全队将士克服了自然条件恶劣、地形复杂、技术难度大、施工季节窗窄等诸多困难,取得了最高日效4580炮、比计划提前3天完成任务的好成绩,创造了可控震源沙漠区施工日效最高纪录。

  放线女工在整理大线。
  员工利用工作间隙简单休整。

  拐子湖凹陷三维勘探项目是2017年度部署实施的重点三维勘探项目,对开辟油气新战场有着重要意义。工区位于巴丹吉林沙漠腹地无人区,施工面积332平方千米,设计满覆盖工作量162.317平方千米、5.31万炮,全部采用震源激发。工区地表均为高大沙丘,起伏剧烈,激发和接收条件差、交通不便、天气恶劣,给项目的后勤保障、资源调配、生产组织及安全环保管理带来巨大挑战。

  为确保排列畅通,员工夜间查线。
  员工在野外露宿。
  项目采用高精度大吨位低频可控震源施工。
  员工驾驶震源仪器车在工作。
  项目采用先进的G3i仪器车生产作业。
  员工驾驶沙漠查线车作业。

  为应对各种挑战,赢得项目生产主动权,新兴物探开发处专门成立项目领导小组和专家支持组,负责项目运作管理、协调,提供全方位的技术指导和支持。新兴物探开发处成立项目执行小组常驻工区,为满足项目G3i采集设备的配备,在国内外多家单位协调抽调设备,全力保障项目高效运行。为满足地质任务的需求,新兴物探开发处采用“两宽一高”地震采集技术+低频可控震源激发勘探+高灵敏度低频检波器接收的技术方案。同时,该项目还首次在大沙漠环境下顺利实现DSSS动态滑动扫描采集,为项目优质、高效生产奠定了坚实基础。

  239-2211联队多次召开项目运作计划研讨会,周密谋划、精准测算、立足实战,对运作计划进行反复推演,不断完善、调整,确保工作计划细化到天,责任落实明确到人。针对工区无路、后勤保障难的实际情况,在距离工区3千米处设置主营地,在温图高勒苏木设置分营地作为物资补给站,并在工区中部和东南部设置两个支撑点,搭建立体后勤保障网。同时,新兴物探开发处对作业人员进行严格的安全、质量专项培训,健全质量管理网络,完善安全环保措施,全力打造大沙漠区“两宽一高”震源作业的标杆工程。(文字:李国强 图片提供:陈富友 马军 郭巧玲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn