“第一天工作我自己上吧,您歇歇,我保证高效完成任务、平安归来。”10月21日,辽河油田欢喜岭采油厂运输三大队303队罐车司机王震接到调度室通知,拿过路单,马上向队长谢文彬保证。

  亲眼看到303队最年轻、经验最少的司机王震操作油水罐车,结束一天生产任务,并顺利把车开回来,谢队长欣慰地说道:“行啊,小子,继续努力!”

  两年前,24岁的王震从辽河石油职业技术学院毕业,分配到运输三大队,成了303队这个大家庭中的一员。王震清楚地记得,报到的那天,大队领导问他想开什么车型,他回答说大车。大队领导看他小小年纪,经验尚浅,并没有随了他的意,说:“你先去303队开小车吧。”

  老司机勾殿伟被任命为王震的师傅。勾师傅告诉他,咱们队车型复杂,有泵车、锅炉车、油水罐车等,最难的是操作泵车施压打压,对泵工的技术要求也特别高,因为施工中的每一分钟的操作都要泵工完成,而且必须操作精准无误。但是你必须先开好小车。听了勾师傅的话,王震就默默下定决心:一定要把队上所有的车型都开遍、开好。

  三个月的跟车实习,使王震对车辆的倒车、井场停车和油区道路行车都了如指掌。“有一天,队长找我,当时心里还嘀咕,是不是哪没做好,出岔子了,没想到队长决定让我开油水罐车了。”王震回忆道,流露出一脸的得意。

  第二天,王震早早来到队上,勾师傅已经站在擦得干干净净的罐车前等他了。“师傅领进门,修行在个人。”王震说。在学习油水罐车驾驶时,他非常认真,白天一边给师傅打下手,一边学习操作流程。他担心自己忘记重点,还专门准备了一个小本子,把师傅讲的操作要领、流程、行车注意事项都记在本子上,下班后继续学习,有时候睡觉做梦都是在连接罐车的管线。在跟师傅学习开罐车六个月的时候,有一次师傅就让他单独在井场操作罐车,王震利索地完成了。勾师傅看在眼里,很满意地拍了拍他的肩膀。

  初试牛刀之后,王震信心满满,每次出车都要提前做好准备工作,然后跟着师傅学习应急处理、特殊天气行车要领、修车技能等。看着这个爱钻研的小徒弟,师傅心里很高兴,更加细心地传授技术。学习还不到一年,王震驾驶罐车就已经轻车熟路了。

  如今,王震又利用轮休、值班时间跟老师傅学上了锅炉车。“等我学好了锅炉车,就可以学泵车了!”王震信心满满地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn