提起长庆油田第十采油厂五蛟作业区的陈平15-7井场,那可真是人人都竖起大拇指夸赞。井场达到“一平二净三无四清五不漏”的标准不说,还保持得特别好,用副井区长陈文涛的话说就是:“如果井场评级的话,陈平15-7肯定属于五星大酒店级别的。”

  其实这一切都要归功于井场的看护工,他叫吴永晶,我们都亲切地称呼他为老吴。老吴是来自甘肃平凉的一名外雇工,是地地道道的农民。老吴对待工作的那股认真劲却丝毫不输给井区任何一个人,跟随他一天的工作轨迹,竟发现他一刻也不得空,工作内容排得满满当当。一大早起来,他定要拿着扫帚将井场每个角落扫一遍,由于承担着陈平15-6井来油及原油外输工作,井场上还有输油泵、加热炉、总机关、储油罐等设备,每日清洁对他来说也是一份不小的工作量,可他都认真对待、一丝不苟。他追求完美,标准高,要把设备擦得亮亮堂堂才算满意。老吴是个勤快人,也是个利索人,日常的上罐量油,填写报表,更换盘根,更换皮带的工作总是赶在前面,量油报产一直提前10分钟,盘根稍微有一点刺漏他准能发现,而是他有多神奇,只是他用了心,留了意,掌握了设备运转的规律,他只是在按规律行事。

  老吴还有自己的生活情趣。前两天他问资料室要了几本字帖,资料员小王有些诧异,没过几天下午遛弯去到井场上时,竟发现老吴的水井巡井记录用仿宋体写得工工整整,产量报表也用仿宋字填写得整齐划一,小王顿时自愧不如。连副井区长田骥也感叹地说;“吴师,我工作21年了,你是我见过的唯一用仿宋体写字的驻井工,你太棒了!”

  老吴来陈平15-7驻井也有两年多了,这两年里他工作勤勤恳恳,每一个工作任务都出色完成,没少受作业区和井区的表扬。他总是说:“我每赚一分钱就要对得起那一分钱,虽然没什么文化,但心里只想着干好自己这一份工作,心底是坦荡的,偷懒和得过且过在我眼里就相当于背信弃义,是万万不行的。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn