“这个焊机已经修好,是线路老化造成的。”管道四公司(穿越公司)GULF项目焊工杨国鑫对库房管理员吴刚说。

  “杨哥,真没想到,焊接活好,还会修焊机!历害呀!”到库房拿材料的生产经理王建宇对杨国鑫说。

  杨国鑫,33岁,从事焊工10年,参与过多个国内外重点管道工程,勤奋好学的他先后掌握了全自动、半自动、纤维素、氩弧焊、手工焊、LB52U、STT等多项焊接工艺,是焊工队伍里的“大咖”。

  2016年年初参加GULF项目首批焊工考试,一次通过半自动、纤维素、氩弧焊、手工焊的工艺考核,娴熟的技术、完善的外观赢得了一向以严谨闻名行业的美国BECHTEL监理公司代表以及业主资深焊接监理工程师的高度赞扬。

  杨国鑫不仅焊接技术过硬,也是目前为止公司为数不多的自己完成组对的焊工之一。“我就爱琢磨,焊接完了,看着管工组对我就和他们学习。有时上手就帮着弄,一来二去,我就学会了。”杨国鑫不仅能组对小管径焊口,一些大管径他照样能够出色地完成组对。

  “GULF项目从一开始就让我们节约成本,我自己组对可以练练技术也能省下一个管工的费用,还能提高效率,我觉得挺好的。”不善言辞的杨国鑫一边收拾着手中的焊机一边说。

  “修焊机是我没事时,尝试着换换线,接接头,一点点学会的。”杨国鑫利用晚上时间,自学电工基础和焊机结构原理,在实践中不断尝试,维修技术越来越高,不仅学会了修焊机,还自学了熊谷送丝机、砂轮机的维修技术。在GULF项目,设备出现问题,杨国鑫总是凑上去,说:“来,我试试。”焊机、送丝机、砂轮机到他手里,很快就能恢复动力。“在别的项目维修电工才能干的事,在咱们这里杨国鑫一个人全办了。”机组长仝同同赞许地说。

  为了不影响正常施工,杨国鑫通常都在休息时间完成维修工作。上周日项目根据工作量情况,安排他休假半天,可他利用这半天将库房里的6台电焊机以及库存的送丝机进行了检修和保养。

  正在建设的GBP/GBL子项目3.4公里的管道,有超过60%的管道组对安装由杨国鑫完成,由他焊接的管道一次焊接合格率一直保持在99%以上。杨国鑫有个目标,要通过他的努力,“在剩下的四个子项目中焊接一次合格率达到100%,要让更多外方人员为中国焊工点赞。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn