张胜华查看被洪水冲刷裸露出的光缆。

  作为塔里木油田塔西南勘探开发公司信息通讯部线路维护室的线务工程师,一名老党员,张胜华嘴笨舌拙是出了名的。他有“两让”“三不让”。“三不让”是:抢险,不退让;重活累活,不退让;职责外的活,不退让!“两让”是:荣誉,让;利益,让!

  他认为,无论干啥,干了就要干好,让领导满意,让自己满意!

  急难险重的任务面前,张胜华不退让。

  7月31日凌晨,柯泽光缆突然中断,塔西南公司柯克亚作业网络随之断了,电话不通。危急之下,信息通讯部领导连夜安排张胜华负责抢修。这是个苦差事,但47岁的他二话不说,第二天清晨就带领抢险队,坐车赶赴柯克亚。

  抢险第一天,张胜华带着5名抢险队员,在热浪滚滚的戈壁滩上徒步30多公里,寻找光缆断点。身上的红工服干了湿,湿了又干,都泛起了白碱,但一直找到晚上8时,也没结果。来时匆忙,装了一车光缆抢修器具,却忘了备干粮。为省时间,他们中午喝矿泉水代替午饭,晚上8时才吃午饭。

  抢险第二天。为找到光缆断点,张胜华带头抡起铁锹,带领大家在烈日下连续掘土5小时,才挖出深埋于地底近2米的光缆接头盒。此时,他的衣裤都被汗水浸透了。直到晚上10时,才找到光缆断点。他回到家,已是凌晨2时。

  历时三天,挖断的柯泽光缆终于修复。信息通讯部领导表扬了张胜华和抢险队,但他却说:“还有不足,抢修用3天,时间有点长了!”

  面对重活、累活,张胜华不退让。

  9月初,塔西南公司阿克作业区要求加装11部电话。得知这一消息,张胜华主动请缨。干这活,一般要4到5人。但载人的车上装满了电线、工具和材料,只能挤下2人。他没有怨言,带着一名员工赶往阿克作业区。第三天,他给线路维护室主任佟钦亮打电话,只说一句:“活顺利干完了!”事后,佟钦亮问了阿克作业区才知道,那里,主干电缆没有,入户电话线没有,基本设施为零,根本不具备装电话条件。但是,张胜华却默默地把这活干完了。他们架设了600米长的电缆,牵了11根入户电话线,2个人干了5个人的活,却一点不张扬。

  虽然张胜华是干部,主要负责解决通信技术难题,但是,遇到职责外的工作,他也从不退让。今年9月,线务维修班有人休假,有人出差,只剩一名维修工陈永新。这时,突然接到要修家庭网络的通知。张胜华主动顶岗,干起了维修工,花了两个多小时,解决了3户人家的网络故障。遇到单位人手不够,他常常主动顶岗,尽管这不属于他的工作范围,也不多拿一分钱,但他从不计较。每年,他在人手不足时顶岗就达30多次。

  张胜华也有让的时候。去年底,评选信息通讯部先进个人,线路维护室有两个先进名额,计划选一名工人,一名干部。看到他每天这么辛苦,大家都选他当先进,他却说:“我是党员干部,这种荣誉,给最辛苦的一线工人吧!”最后,两名一线工人站上了先进个人的领奖台。

  张胜华不仅让荣誉,还让利益,让去外地学习的机会。去年,单位领导安排他去南京参加一个技术交流培训班。他又要让。他说:“学习名额来之不易,让给更需要的同志吧!”听了这话,主任佟钦亮很感动:多么好的人啊!考虑到他工作勤恳、辛苦,佟钦亮拒绝了他的提议,他没有让成。

  佟钦亮说:“今年评先进,再也不能让张胜华推让啦!因为他当之无愧!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn