中国石油网消息(特约记者杨凤红 通讯员马炳华)“杨宽,现在越来越厉害了,所管油井可是门儿清啊,不仅油井的地质、生产概况清,还有了个人管护心得,为别人管护油井也提供了便利。”“这多亏咱作业区的‘微口袋’啊。”11月5日,大港油田三厂三区点赞牌前,新员工杨宽的名字下方又贴上了好几个大拇指。

  长期以来,在最短的时间内发现油井变化,并找出有效的护理措施是摆在采油工面前的一道难题。为方便员工管理油井,该作业区工会充分利用数字化管理简单、便捷、明了的特点,给油藏动态室插上了数字化的翅膀,编写了“数字化油藏管理档案”,内容涵盖各单井的油藏简介、地质数据、管护特点及油水井对应水井的特性。

  今年年初,工会又将内容与微信相挂靠,制作了“微口袋”,将“数字化油藏”搭上网络的便捷,通过把每口井所涉及的管理知识,图文表单进行详细编辑后,发送到微信群,每个“口袋”以井号命名,员工只要打开手机,轻轻点击对应油井,该井的设备、仪器、对应水井情况、管理过程概述、安全风险点、管护三字经、管柱结构图、地质构造图和管网线路图等一切信息将会快速跃入手机屏上,活像一本高内存的“油井管理宝典”。

  “你还别说,这‘微口袋’还真管用,前两天官963-19井油压波动超标,我快速打开手机上的‘微口袋’查看这口井以往的管理经验,并按照上面的管理过程,采取倒地下等措施,一小时后警报很快解除了。”管井工左世强说起“微口袋”深有感触。截至目前,作业区员工利用“微口袋”处理变化井362井次,累计提质增效11.3万元。

  如今,遇到问题到“微口袋”看看,成了大家的习惯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn