中国石油网消息(记者张晓君 通讯员矫婷婷 龚琦)随着冬季来临,冰雪天气逐渐增多,给安全行车带来一定的风险。吉林石化物流中心把基层建设的重点放在150辆通勤车上,划分出党员责任区,落实包保责任制,督促司机养成良好驾驶习惯,为冬季行车安全上了“保险”。

  11月1日科务会后,党员张杰峰发现员工付伟新的情绪低落、精神疲惫。于是向领导进行了汇报。根据老付家庭实际情况,合理安排他的工作时间,解决了他一个人上班无法照顾生病老母亲的实际困难,同时也避免了因为休息不好导致的行车安全问题。

  按照“谁包保谁负责”的原则,中心相关负责人通过认真观察司机情绪,发现有异常及时进行心情疏导,避免员工带着情绪上班。他们还针对司机普遍年龄大的实际,精心编制了简明扼要、清晰易懂的驾驶注意事项“温馨提示卡”。这个中心还将车辆的文明卫生、设备完好程度等与责任区内党员的业绩相挂联,推行“谁的车辆谁监管、谁出现问题谁负责”的挂联机制,出现问题,不仅司机要被问责,包保党员也要负连带责任。

  出车前,安全科长一般适时做出提醒:“今天是小雨夹雪天气,一会出车要多注意结冰路面,减速慢行,尤其是路过市十二中附近,人员密集,一定要保持安全距离。”

  为有效遏制和防范交通事故的发生,这个中心要求党员除每周两次跟车外,在特殊、恶劣天气里,党员早晚义务跟车,提醒司机集中精力、减速慢行。

  中心共有通勤车运行线路190条,车辆每天行驶在市内各个交通要道,路况极其繁杂,特别是22条重点及危险路段。中心建立风险点库,组织司机开展预防性驾驶教育,大大提高了司机在突发状况下的应急处置能力。通过党员包保,广大驾驶员实现了“要我安全”到“我要安全”的转变,也为吉林石化各二级单位的员工及时来到岗位和安全回家保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn