油区“神经中枢”3座信号基站一旦发生故障将造成无线传输系统失灵或瘫痪,专业人员定期维护。

  中国石油网消息(记者韩杰 赵治忠)玉门油田酒东采油厂于2013年起,立足标准化、精细化、数字化、现代化的优势,按照“井站一体、电子巡护、远程监控、红外防盗、视觉成像、智能管理”的模式,逐步构建立体的油田工程信息网络,建成了玉门油田的第一个数字化油田,“让数字说话、听数字指挥”成为精干高效、精细管理的重要依托。

 数字化管井方式完全颠覆了原来采油工油渍麻花的形象。

  酒东油田位于祁连山保护区内,环保级别高,油藏属于断块油藏,给油田后续开发带来不小的难度。随着数字化系统应用建设的持续完善,系统软件不断优化升级,为提高决策水平提供技术支撑,推动了酒东油田数字化、内涵式、创新型发展模式的转变与提升,实现了“数字高效、人员精简、安全可靠、科学管理”的目标。

一个线头就是一根神经末梢,员工必须确保其可靠有效。

  作为数字化系统应用的最直接受益者,采油厂进一步量化管理对象与管理行为,优化现场管理模式,坚持落实好周期性动态分析活动,为油井个性化管理创造条件,使油井动态分析更加准确,措施制定更加及时有效,系统应用效果得到充分显现。采油工工作性质由体力劳动向脑力劳动转变,承担起更加有技术含量的辅助管理工作,提高了人力资源的使用率。采油队还优化现场管理模式,总结出了包括最小单井“数字化巡检”周期、集输管线周期巡检、油井供液连续掌握分析、多元素判定油井工况、套压连续监测与控制、洗井作业动态追踪、油井修前分析修后追踪、措施前后跟踪等方法,切实增强了措施的针对性和及时性,有效降低了隐形降产,有力保障了生产任务完成。数字化的实施,在提升现场管理水平的同时,提高了油井生产时率,进一步延长了油井免修期。

  下一步,酒东采油厂数字化建设方向将由横向硬件建设,逐步向纵深管理应用持续推进,通过不断完善数字化管理运行体制机制,提高自动化管理程度,推动数字油田向智能化油田转变,力求最终实现油田智能化管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn