中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员张鹏飞 孙志宏)11月7日下午,一口气跑了3个井站进行安全检查的长庆马岭油田岭北作业区副经理马华,没有发现一个隐患。采油二厂安全科科长李中和说:“从厂机关到作业区,对基层突袭式安全检查,成为除患纠违的‘撒手锏’。”

  由长庆采油二厂管理的马岭油田,已有47年的开发历史,是长庆油田最老的区块。面对老油田开发中井站系统老、管道腐蚀严重、各类隐患多等问题,采油二厂把提高安全检查的质量作为除患纠违的主要抓手,在不定期对基层安全生产实施严格检查的基础上,还明确规定每次安全检查前,带队人员不确定被检查单位,不定线路和方向,更不先给被检查的单位打招呼。

  主管长庆油田最老站——岭中集中处理站的岭北作业区,从作业区领导到安全管理人员,好多次连车都不坐,徒步几公里进行突击检查。促使基层时时处处都能树立高度的安全责任意识。

  为增强员工对突发事件的应变能力,无论在集输站或修井作业现场,安检人员还采用突然拉警报的办法,检验员工对处理突发事件的应急处置能力。温台作业区负责人说:“突击式安全检查,彻底杜绝了基层在应付安全检查中弄虚作假的行为。”

  “‘三不’安全检查,真正促进了我们安全管理水平的提高。” 岭中集中处理站站长贾成彪告诉记者,“我们虽然管理的是长庆油田最老最旧的站,而且突击检查的频次比原来提高了很多,但检查中发现的问题却越来越少。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn