中国石油网消息(特约记者谢青 通讯员郑直)“可泄压防刺穿油井油嘴保温套能够防止高压打击等人身伤害事故的发生。”“改进电潜泵工艺结构可以提高油井生产时率,延长电泵的使用寿命。”……大港油田采油一厂员工的一个个锦囊妙计,凝聚着集体智慧,实现从员工创新“金点子”到企业创效“真动力”的转化。

  截至目前,该厂工会整理出了27件“金点子”,预计节支创效上千万元,有效解决了文丘里液体飞溅、电潜泵开采稠油等9项生产难题和安全隐患。

  今年以来,该厂工会以提升合理化建议质量、提高创效水平为目标,开展提质增效“金点子”征集活动,发动员工发扬工匠精神,培育创新能力,为采油厂提质增效建言献策,不断提升企业竞争力。

  全厂各基层单位根据实际情况,通过正面引导、典型引路,结合导师带徒、技能竞赛等活动,组织技师、骨干到现场进行指导培训,引导鼓励员工总结工作中的巧思妙想。地质研究所开展夺油上产劳动竞赛,鼓励技术人员拓宽思路、创新方法,为增油创效献计献策;工艺研究所成立专家组进行项目攻关,筛选合适的生产条件,组织实施;作业二区开展“井井有策”征集活动,积极动员员工结合生产经营、安全质量、节能减排、科技创新、修旧利废、管理创新等方面集思广益,挖潜增效;作业四区通过“我为稳产提建议”、“金点子”成果推广会等活动,不仅充分挖掘员工聪明才智,而且及时做好成果的推广应用,让“金点子”落地生根结出硕果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn