书记持证:上标准岗,干标准事

大庆石化提升基层党支部书记综合素质纪实

  11月2日,大庆石化化工一厂碳四联合车间党支部书记孙树山从生产装置现场巡视回来后,就开始细细研读党的十九大报告原文。

  前不久,他刚刚获得党支部书记岗位资格证书,从党支部负责人正式成为一名党支部书记。

  大庆石化创新开展党支部书记岗位资格认证工作,通过脱产培训、认证考试、结果运用三个核心环节,建立起培训、考核、持证上岗、劣绩淘汰的规范流程,让党支部书记上标准岗、干标准事,打造结构合理、精干高效、善抓党建的党务干部队伍。

  统一标准 提素为先

  大庆石化公司有1.3万名党员,基层车间党支部462个。搞好基层党建工作,建设一支高素质的基层党支部书记队伍是关键。

  公司党委高点站位,重点突破,立足抓点带面,制定出台了《大庆石化公司基层党支部书记岗位资格认证体系实施办法》,明确了“考前培训、客观公正、持证上岗、定期认证”四条认证原则,打造一支素质高、能力强、懂生产、会管理的党支部书记队伍。

  培训按照上岗前、任职中和专、兼职等不同阶段,每两年对基层党支部书记进行一次为期两周的脱产培训。统一考试时,采取机上答题、电脑阅卷、自动生成成绩。一次考试不合格,给予通报和经济责任制考核,并进行诫勉谈话;连续3次考试不合格,取消任职资格。

  “获取这个小红本很不容易,我特别珍惜。但获得党支部书记岗位资格的过程,也更加坚定了今后干好工作的决心和信心。”孙树山心情格外激动。

  缜密设计 全面考量

  张学佳是炼油厂加氢二车间的党支部书记兼工艺副主任,先后干过3年操作工、两年技术员、3年副主任。今年1月,他通过党支部书记认证考试后,被正式任命为党支部书记。

  认证体系强化了党支部书记的准入制度,采取“任职先认证,凭证行职权”的形式,使大家意识到党支部书记必须是优秀干部,极大地激发他们的责任心、荣誉感和使命感。

  “原本以为党务工作很简单。担任党支部书记之后,发现不是那么回事。党建工作是缓慢而持久地发生作用,需要花费大量的时间和精力。”从研究技术工作转为研究人的工作,怎么把人心凝聚起来,如何挖掘人的潜能,怎么发挥党支部的战斗堡垒作用,张学佳潜心研究、认真琢磨、不断实践,构思出了“业绩先锋”“包机先锋”等活动,使党员的先锋模范带头作用真正地体现出来。

  “上季度被评为‘业绩先锋’的党员、高级技师李鞠祥,由于精细调节,他负责的分馏岗位航煤、柴油质量100%合格,装置季度平均能耗比第二名的班组节省0.1个单位,季度创效近2万元。”说到“业绩先锋”党员,张学佳的脸上充满了自豪。

  围绕中心 攻坚克难

  10月30日,化工一厂污水预处理二套装置流程顺利打通,装置污水处理量提升至500吨/时。作为集团公司重点环保项目,之所以能高质量地顺利完成,与党员干部攻坚克难、创新攻关密不可分。

  公司党委严格规范实施综合考核评价,以统一的考核指标、考核内容和考核方法,对党支部书记的政治素质、知识素质、能力素质和工作成效做出定量评价,依据成绩客观划定标准,综合评价任职能力。

  腈纶厂聚合车间党支部书记吴成凤,巾帼不让须眉。她说:“我经历过3个认证周期,每一次都有新的收获和感悟。把骨干培养成党员,让党员必须成为骨干,是党组织赋予我的责任和使命。”今年7月,刚从原料一车间调转至乙烯车间的党支部书记王彩萍说:“带领这样一个优秀党支部压力很大。党的十九大报告给我注入了一针强心剂,我会按照报告精神的指引,与党支部的全体党员一起,共圆中国梦。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn