抚顺石油一厂近期对今年在检修中完成的6项小改造的投用效果进行了标定,经标定,这些改造年创效益近千万元。

  石油一厂15万吨加氢装置加热炉在超过550吨/天时,加热炉出口振动,成为装置大加工量生产的瓶颈问题。该厂在加热炉出口管线上增加液压阻尼器,在加热炉出口到反应器入口管线增加3处限位,通过阻尼器吸能消除加热炉出口管线振动。改造后装置安全运行加工量达到570吨/天。按全年350天计算,可创造效益93.3万元。此项改造既提高了单套装置经济效益,又提高了装置最大安全加工负荷。

  60万吨/年酮苯脱蜡装置干燥塔底泵由于设计流量偏小,使回收系统热源量不足,从而增加回收空冷负荷,影响夏季大负荷生产,同时,该泵长期在高负荷下运行经常存在超负荷停车现象。该厂通过利旧增设了一台机泵,使干燥塔底泵流量由33立方米扩能至50立方米。不仅解决了干燥塔运行瓶颈,而且满足了大负荷生产需要,全年可创效100.8万元。

  石油一厂在石蜡产品调和中采取不同品种原料罐混兑的生产方式,存在调和不精确、产品熔点过剩导致的经济效益流失问题。该厂实施了在线调和改造,在成品泵房倒罐泵出口新增2台流量表和静态混合器,在成品泵房配电间增加2台变频器,将流量表信号引至成品蜡罐区仪表室DCS控制系统,通过调节变频器来精准调节泵流量。改造后,满足了液蜡管线调和生产的实际需要,实现了对加氢产品的精准调和,解决了加氢原料调和时产生的熔点过剩问题,年可创效241万元。

  另外,40万吨/年酮苯装置含氨废润滑油回收项目与油回收流程优化项目、60万吨/年酮苯脱蜡装置三次塔负荷转移改进项目投用后均达到预期效果,年可创效近100万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn