中国石油网消息(记者王志田 通讯员闵锐)“三急软件应急反应快又好。”11月3日,大庆油田采油二厂信息中心系统开发技术员张增阳告诉记者,为快速有效处置生产突发事件,该中心开发了《生产应急指挥管理系统》软件,已成为采油二厂原油稳产快速上产的好“保镖”。

  据介绍,应用该软件后,应急指挥人员可在最短时间内选取合适的预案,及时调动各种资源进行应急处置。在现场记者看到,该软件设有应急响应、应急保障和应急预案库等模块。突发事件发生后,基层单位调度可通过该系统了解上报事件发生的时间、地点、事故控制情况等信息。采油二厂应急管理办公室了解情况后,可通过应急响应模块中的二维地图直观地了解事件发生的具体位置及周边的井、站分布状况,并据此判断出突发事件的类型和级别。之后,应急指挥人员可直接从应急预案库中调出相关应急预案,根据预案调用车辆及人员,采取准确的处理措施。同时,在处理突发事件过程中,可运用应急保障模块中的设备资源台账及应急响应模块中的二维地图,实现周边设备及物资第一时间调拨到现场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn