中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员高枢)11月1日,辽阳石化公司新建石脑油汽槽卸车栈台正式投用。该栈台年可节约运费4500万元,增加边际效益2.5亿元。

  一个时期以来,辽阳石化50万吨/年、140万吨/年等两套芳烃重整装置生产原料始终处于“吃不饱”的状态,年最大缺口量达30万吨。在供给侧结构性改革中,辽阳石化通过外购石脑油满负荷运行,创下可观效益。但因铁路运力有限,费用较高,成了外购石脑油的瓶颈。今年3月,辽阳石化经过反复论证,决定立项新建50万吨/年石脑油汽槽卸车栈台,采用汽车运输外购石脑油,不仅灵活便捷,而且每吨运费相比火车运费可节省150元。

  根据设计方案,这个投资1190.93万元的石脑油汽槽卸车栈台包括新建8000平方米卸车岛、6个卸车鹤位、120立方米埋地缓冲罐以及敷设3000米管线、2台大功率转输泵。尤其是卸车岛与汽车软管密封连接,无挥发,实现了安全环保节能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn