中国石油网消息 (通讯员 陈西瑜)“可控成本较去年同比降低11.5%,节约成本531万元;固定成本降低11%,节约成本662万元。”11月6日,渤钻井下技服公司试油工程作业部1至10月份经营成本数据新鲜出炉。自年初推行“共享+”成本管控以来,该作业部降本成效明显。

  渤钻井下技服试油工程作业部所属88套机组分布在冀、琼、苏、蒙、陕、甘、津等施工现场,施工战线长,队伍分散。今年年初以来,为了让现场使用的工具配件“活”起来,该作业部通过实施“搭建平台、资源共享”的成本管控机制,进一步拓宽降本增效空间。

  10月15日清晨,作业部经营副经理顾兴军打开“试油工程作业部材料共享台账”,搜索到了基层队所需的工具。1个小时后,S08606队从邻近的S10602队板17106井场借到了通井所需的9米长特殊通井规,节省工具加工费、运费共2300元。

  笔者在作业现场看到,“材料共享台账”统计了包括试压塞、彩条布、密封脂在内9大类48项工具材料的类型、规格和库存数量。为了确保数据准确,作业部指定专人核对共享台账,每日更新工具在用状态和闲置数量,并上传网络。同时,作业部建立了生产动态群,25支队伍实时发布生产动态和需求信息,加强信息沟通。作业部通过及时共享、调剂使用资源,使现场物资有效流动起来。1至10月份,作业部在工作量较去年增加73.9%的基础上,节约物资领用成本88万元。

  8月28日,试油工程作业部月度经营分析例会召开,在成本管控经验共享环节,S10602队队长刘海超介绍了该队的控本做法。这是今年该作业部推行成本管控经验共享典型做法推广工作的缩影。油区内外部市场的施工队伍纷纷通过互联网、会议等形式共享经验。S06603队王彬讲述井丛场控本的“心经”。该队在大港油田羊三木井丛场实施两套机组同步施工的生产运行模式,组织配合车辆流水线作业,节约劳务费用、车辆运费50%;S08606队队长高志光在提高物资利用率方面颇有心得,他在搬安时总结出“吊装下放要平稳,油管摆放不落地,慢卷轻展要仔细”的操作口诀,最大限度保持防渗布的完好,提高重复使用率,仅7月份就节约防渗布领用成本5000余元;S15603队党支部书记樊仁杰成立党员维修组,自行修复三套机组的厨房水泵电磁阀、灯具等低值易耗品,节约外修成本近万元。S12628队班长高琦精打细算降成本,针对夏季高温大桶密封脂易干燥、消耗快的实际,将领用的密封脂分小桶贮存使用,单井节约密封脂消耗260元。

  该作业部还积极推进技术创新,让新设备在井场共享,降低人工成本和劳动强度。作业部针对水平井研制的反扭矩工具,平均单井缩短钻塞周期12个小时,节约泵车劳务费用40%以上。使用该设备后,S06603队在产值相当的情况下,实现单井成本消耗较去年同比降低30%。6月份,作业部自主改造的气动隔膜泵成为灌注施工的利器。目前,气动隔膜泵在11个现场被共享使用,平均单井节约成本4000余元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn