中国石油网消息(记者杨碧泓 通讯员樊佐春)11月6日,记者从辽河油田勘探开发研究院获悉,由该院负责的辽河油田首个高凝油化学驱先导试验《沈84-安12块高凝油油藏化学驱先导试验方案》已进入现场实施阶段,目前已有4口新井完钻、5口新井正钻,均钻遇良好含油显示。

  据了解,沈84-安12块是辽河油田储量规模和产量规模最大的高凝油整装油藏。该区块历经30余年注水开发,区块综合含水95.6%,处于高含水低速开发阶段,水驱进一步提高采收率有限。经过轮番研究论证,技术人员最终确定了化学驱提高该区块采收率的开发方式。

  自2014年年底承担沈84-安12块相关研究工作以来,科研人员先后完成密闭取芯井部署、高覆盖VSP部署、边部滚动勘探部署等工作,成功实现边部滚动增储与产能建设相结合,在边部部署滚动探井3口,新增石油地质储量70万吨,在主体区域开辟22个井组实施弱碱三元复合试验,部署新井60口,预计提高采收率20%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn