今年10月,吐哈工程院研发的“一种用于致密气藏的抑制水锁型耐高温压裂液”获得集团公司自主创新产品认定。

  2015年以来,抑制水锁型耐高温压裂液在丘东、红台、柯克亚等气藏成功实施压裂31井次,压裂后单井日增油8.74吨。

  以前,吐哈油田工程院每年有数十件产品获得授权专利。由于基层单位和个人在资金、成果应用等方面经验不足,致使不少专利束之高阁。2015年,吐哈工程院建立了专利“孵化器”,下设三大平台。一是专利集成平台,专人负责收录全院所有的授权专利,方便有需求的个人和单位进行查询和对接。二是专利成果转化服务平台,利用集团公司的信息渠道和经验,为专利所有者提供成果转化的意见和建议,并形成专利有形化研究。三是创新创业服务平台,设立QC小组,成立钻井提速、压裂等专项研究小组,将有实用价值的专利转化成现实的效益,从而激励专利发明者创造更多发明专利。

  这个研究院成立的钻井提速小组,研发钻井工具,完善钻井液体系,推行全压复合钻井,将形成的专利技术应用到现场,7年应用844口井,机速提高50%以上,周期缩短34%。压裂小组优化工艺参数,压裂成本大幅度下降,解决了大规模体积压裂与成本之间的矛盾,单井压裂工具成本节约61%,单井液体成本降低43%。

  2016年,集团公司将吐哈气举整体解决方案纳入“集团公司20余项重大标志性技术与利器实施研究”项目,进一步提升吐哈气举品牌技术海内外竞争力。吐哈气举有形化研究见到了效益,10年共签订技术合同66项,价值1.2亿美元。

  据统计,吐哈工程院气举、压裂和冻胶阀等产品共获得6项集团公司自主创新技术和产品称号,获得国内外专利90多项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn