新老井集体发力 五气田换挡提速

长庆油田全面开启天然气冬季保供模式

  中国石油网消息(通讯员徐佳 靳锁宝)11月6日,西安大部分小区已经开始启动供暖系统打压试水。与此同时,在广袤的鄂尔多斯盆地上,长庆油田天然气冬季保供模式已全面开启。目前,天然气日均产量已达到1亿立方米以上运行。

  今冬明春全国天然气消费需求将持续旺盛。国家发改委预计,今年迎峰度冬期间,天然气供需形势较为严峻,如遇持续低温天气,矛盾将更为突出。为切实做好今年冬季保供工作,集团公司、长庆油田公司提前部署,先后召开冬季天然气保供会议,全力保障新建产能及时投产,努力增加新的资源供应。长庆油田主要领导在不同场合多次强调:“面对今年保供的严峻形势,我们要挑起保供大梁,加大新井投产,统筹调峰井生产,坚决履行好三大责任,全力确保下游千家万户温暖过冬。”

  长庆油田经过近年来不断探索,已经形成成熟完善的产能核实、需求预测、需求响应“三位一体”的调峰保供机制,即组织开展生产大调查,按新井、老井两个层次,逐井核实产能;加强下游需求预测,分正常、异常两个时段,细化调峰产量指标;将产量划分为基础产量、调峰井产量和储气库气井产量,按照不同的用气需求,开启不同气井。

  为全面打响冬季保供战,长庆油田今年重点通过加快新井试气、投产进度,抓紧地面工程建设,坚持“完试一口、连入一口、投产一口”的原则,保障新井产能有效发挥,预计今年全年投产气井1345口,日产气量1871.8万立方米。优选部分老井及当年高产新井作为调峰气井,冬季采用井口加热炉方式生产,确保极端条件下平稳供气。今年预计开展井口加热炉保供72套,高峰供气期每天可提产天然气150万立方米。按一家四口每天家庭用气量0.75立方米计算,150万立方米天然气能多满足200万户日常家庭用气需求。

  长庆靖边、榆林、苏里格、子洲、神木五大主力气田充分挖掘潜力,及时开展排水采气,加足马力加快天然气生产;合理安排净化(处理)厂、集气站检修、管道清管工作,确保管道设备设施时刻处于最优状态,全力提高调峰保供能力。

  其中,靖边气田各生产单位、产建项目组紧密配合,主动出击,不等不靠,充分发挥新建气井的产能,为平稳供气提供充足“粮草”。截至目前,靖边气田产能建设完试气井93口,正组织施工97口,投产103口,日配产251.6万立方米,累计产气量2.6257亿立方米。

  榆林气田持续优化“一井一策”的气井分级分类管理,严格落实精细的排水采气、井下节流、速度管注、柱塞气举等配套助采技术和管理措施,11月15日前预计新增柱塞气举井15口,速度管柱井5口,“保供”期间将对480口井开展2540井次泡排作业。

  苏里格气田精确核实冬季高峰供气各阶段合理产能发挥及应急配产,根据月递减率倒排月度生产计划,产量细化到井口,最大限度发挥气井的生产潜能,并持续加快新井投产力度。10月中旬, 苏里格气田在位于桃2区块的一丛式井组,擒获了两口无阻流量超百万立方米气井,一口无阻流量为日产108.14万立方米,另一口高达212.13万立方米,为保障冬季供气提供了强力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn