中国石油网消息(记者刘爽 通讯员管志伟)11月7日,北京市部分地区供暖试运行,我国华北地区即将全面进入供暖季,今冬的首个用气高峰即将到来。记者从北京油气调控中心了解到,11月7日8时至8日8时,北京地区用气量达4251万立方米,比前一天增长近20%。

  与往年不同的是,受国家宏观经济、环境治理特别是“煤改气”全面铺开等因素影响,4月以来,我国华北地区天然气市场需求持续旺盛,预计今冬可达245亿立方米,同比增长37.6%。特别是北京作为全国首个实现全部清洁能源发电的城市,天然气在电力领域的需求量持续增加。这些都为输气管网安全运行与调控带来挑战。北京油气调控中心已开启冬供模式,采取多种措施确保迎峰度冬期间天然气供应平稳有序。

  目前,长庆油田、西二线转供气、唐山LNG外输管道气、储气库可采气是华北地区主要气源。截至11月8日,除储气库尚未正式采气外,长庆油田通过陕京管道系统向华北地区日供气量约5800万立方米,西二线日供约3000万立方米,唐山LNG外输管道日供约840万立方米。按照北京油气调控中心本月运行方案,大港及板南储气库于11月9日正式采气,本月底储气库资源量将达日均1800万立方米。同时,西三线中卫—靖边联络线和陕京四线等一批具有重要应急保障作用的项目正加快推进。

  北京油气调控中心精心编制运行计划,提前调整管网管存,确保入冬前管网管存在中高位运行;统筹优化资源流向,兼顾LNG船期及储气库采气节奏,确保管网安全平稳运行;大力配合陕京四线、西三线中卫—靖边联络线项目推进,积极筹措运行调试用气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn