川中项目成中美陆上油气合作典范

项目日产气量突破100万立方米

  中国石油网消息 (记者 崔茉)11月8日,记者从中国石油对外合作经理部获悉,川中对外合作项目作业者美国依欧格公司采取“大型水平井分段多级加砂压裂”技术取得突破,项目日产气量历史性突破100万立方米,提前3个月完成全年产量计划,对于中国石油同类气田开发具有重要启示和借鉴意义。川中对外合作项目已经成为中美陆上油气合作的典范之一。

  四川盆地川中区块是中国石油第一个陆上对外合作天然气项目。2008年4月,依欧格公司成为川中项目新的作业者。20年来,中国石油和依欧格公司本着“特色发展,互利共赢,发挥优势,服务整体”的原则开展工作,取得了丰硕成果:通过不断尝试技术创新,从“环空压裂”“混合液压裂”“微地震监测压裂”到“大型水平井分段多级加砂压裂”,川中项目不断尝试和应用新的压裂和开发方式,积累了丰富经验,最终获得成功;作业者持续实施精细化管理,在低油价严峻挑战下大力开展降本增效提质升级,合作期内给双方带来良好的经济效益;在合作中锻炼了中国石油的技术和管理队伍,培养了一批气田开发的技术和管理人才。

  在此前举行的“川中项目合作20周年”庆祝活动上,中美双方积极评价和充分肯定合作以来取得的成果,表示中国石油和依欧格公司将共同扮演重要角色,帮助中国增加能源供应,为保持中国经济持续稳定增长贡献力量。

  近10年来,中美能源合作取得快速发展。中国石油与雪佛龙、依欧格等多家美国能源公司在陆上油气领域皆有合作,为深化中美两国关系、推动我国绿色发展做出了重要贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn