走进一线·培育文明风尚

在成长中收获人生的意义

  奋战在社区服务一线,是一名共产党员的光荣职责,更让新疆油田重油公司供汽联合站的卡米力江·阿不来看到了自身的价值。

  “芙蓉社区有常驻人口1323户,其中少数民族352户1140人,维吾尔族255户821人。”熟练的业务知识、严谨的工作作风,在白碱滩区芙蓉社区,让刚30岁出头的卡米力江·阿不来俨然一副老练的社区干部模样。

  作为一名维吾尔族青年党员、新疆油田重油公司供汽联合站一名普通干部,卡米力江·阿不来说:“我想要做更多的事为大家服务。”

  “每帮助一个人,社会就多一缕阳光”

  人生的价值,并不是用时间而是用深度去衡量的。2015年,入职第二年的卡米力江·阿不来光荣加入中国共产党,经公司推荐,他来到了银河路街道教育转化工作队。

  万事开头难。卡米力江·阿不来的老本行是服务设备,而在“访惠聚”工作组,他的日常工作则变成了入户走访、组织每周的升国旗仪式和宣传教育活动、帮助辖区居民解决困难等为人服务的工作。

  “刚接手工作时,我面临的最大困难是缺乏宗教和政策方面的知识,这对今后工作的开展很不利。”

  业务不精通,如何让别人信服?为了丰富业务知识,卡米力江·阿不来开始接触大量的业务书籍,并将工作中遇到的问题仔细分类,遇到解决不了的问题及时向相关宗教人士请教,在积累的过程中,他这个“门外汉”逐渐摸清了门道。

  “之前我们觉得他很木讷,现在他越来越会聊天了。”在入户走访过程中,社区的同事看到了卡米力江·阿不来的变化。

  对于社区的帮教人员来说,最大的成绩莫过于所帮扶的人员思想发生转变。加入工作队的第一年,卡米力江·阿不来就帮扶了的43名人员。2016年年底,卡米力江·阿不来被授予“新疆维吾尔自治区‘访惠聚’优秀工作队队员”荣誉称号。

  “经验的传播是对我最大的认可”

  “这个记录本是有版权的。” 芙蓉社区工作队队员艾克拉木拿着入户走访时的记录本说。原来,在“访惠聚”工作队有一个“一人一册帮教转化记录本”,用来记录重点人员教育转化工作进度。

  离开银河路街道“访惠聚”工作组后,卡米力江·阿不来的“访惠聚”生涯并没有结束,今年,卡米力江·阿不来到了白碱滩芙蓉社区,这次,他可是有备而来。

  3月起,社区对重点人员的走访由十天一次变为一天一次。“这说明了上级领导对入户工作愈加重视,之前的记录本内容就显得不够详细。” 卡米力江·阿不来说。

  说到卡米力江·阿不来的工作经验,最值得一提的就是芙蓉社区的“一人一册帮教转化记录本”,这是卡米力江·阿不来在银河社区“访惠聚”工作组时的“首创”,与其他社区不同的是他增加了“四位一体月度评价表”“工作对象积分管理”等内容,并对各项制度做出了详细说明,规范完善了教育转化工作。

  工作越细致才能越有效果,这是卡米力江·阿不来的行事风格,更是他的工作态度,目前“一人一册帮教转化记录本”已在全区进行推广。

  “像对待亲人、朋友一样对待他人”

  社区是政府的最小单元,对于一名社区干部来说,每户居民都是他们的亲人,他们的喜怒哀乐需要时时关注。

  “好久没有看到吐孙古丽了。”一次偶然的走访,卡米力江·阿不来听到了这样的消息。

  吐孙古丽怎么了?病了还是家里出了事?

  匆忙赶到吐孙古丽家后,卡米力江·阿不来明白了一切:前段时间,吐孙古丽的头发受到严重损伤,不仅发质枯黄还脱发严重,对于一名女性来说,自己都无法接受,更何况出门面对亲戚朋友?

  了解了吐孙古丽的情况后,卡米力江·阿不来出钱带着吐孙古丽去染了头发,并安慰她要多出去走走,多晒晒太阳。

  “吐孙古丽染了头发后,心情好了许多,又变得爱说爱笑了。”她的邻居说。吐孙古丽说:“卡米力江·阿不来就像我的亲弟弟一样关心我。”原本不相识的两个人,因走访相识、因帮扶结缘,一个简单的举动,拉近的却是心与心的距离。

  “但我仍是个好爸爸”

  取舍,对于所有人来说都比较难,事业、家庭摆在眼前,如何选择?

  “孩子今年两岁半了,对我还是很陌生。”在卡米力江·阿不来的心中,没有参与孩子的成长是他最大的遗憾。

  女儿出生仅两个月,卡米力江·阿不来就加入到“访惠聚”工作队中,妻子在白碱滩区财政局工作,两个人的工作都很忙碌,孩子只能由家里的老人照看。

  “每个周末,父母都会把女儿抱来与我们见面,女儿现在还小,但我相信,等她长大了一定会以父母的工作为荣的。” 卡米力江·阿不来说。奋战在社区服务一线,是一名共产党员的光荣职责,更让卡米力江·阿不来看到了自身的价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn