走进一线·培育文明风尚

一伞一晴空 一举一温情

  实现EAP服务,浓情属地管理,辽河油田沈阳采油厂采油作业二区把EAP与企业文化有机融合,把个人成长、员工幸福和企业发展紧紧捆绑在一起,真正推动企业思想工作沉到基层、落到岗位、深入人心。

  在辽河油田沈阳采油厂采油二区办公楼里,有一个EAP共享雨伞架,整整齐齐摆放着15把雨伞,每到阴雨天,员工便来这里借伞。借出的是伞,撑起的是爱的晴空,是企业与员工间的温情。

  共享雨伞,是这个作业区探索EAP实践应用的缩影。如何将舶来品 EAP结合自身实际融入“油”味道,让它入乡随俗一直是这个作业区探索的方向。多年的实践摸索,他们将“诚信、创新、业绩、和谐、安全”的企业理念与EAP紧密结合,推行“浓情属地管理”,打造心情晴雨板、健康晴雨表、安全晴雨伞,成功将EAP实践融入员工管理、生产管理、安全管理中,与企业中心工作同频共振、相得益彰。

  找准契合点

  传递心情晴雨板

  在这个作业区河套内的一个井站,有一张“心情晴雨板”。员工每天一上班,便将心情标签画在上面,心情不好画哭脸,心情好画笑脸。站长根据员工的心情对症下药,及时与员工沟通,纾解压力。站长对笔者说:“员工心情好,干活才有劲,队伍也好带。”据悉,像“心情晴雨板”这样的EAP小道具在二区还有很多,“心灵咨询卡”“心灵阅读室”“心灵小信箱”……它们被覆盖到24个计量站和5个单井点,多渠道为员工构筑“知心”“安心”“舒心”平台,打造积极健康的精神家园。

  融入创新

  传递健康晴雨表

  员工的心,企业的根。只有真心解决员工思想上的问题,才能真正推动企业发展。EAP工作关注员工身体健康的同时更关注他们的心理健康。石油行业高温高压、易燃易爆等,致使员工心理压力大;工作单调乏味、周而复始,员工容易产生倦怠感和迷茫感。这个作业区常态化关注员工心理变化的同时,以新媒体为传播手段,拍摄微视频《成长》《蜕变》,并上传至网络微信群,借助互联网新媒体快车道,传播心理学知识、分享幸福案例,将“西方公主”EAP与“东方王子”思想政治工作巧妙结合,不断提升员工幸福指数。

  以人为本

  传递安全晴雨伞

  “一人安全,全家幸福”是这个作业区政工人员进一线宣贯时常放在嘴边的一句话。采油单位工作环境复杂危险,为此,作业区有针对性地开展心理疏导和健康指导。针对易燃易爆、高温高压、连续作业等生产特点,推出安全生产EAP干预模块,深入剖析每个生产节点产生非标准化操作的心理因素,采取事前干预措施,帮助员工减压、心理放松,让员工明白降低对“精细”的标准不是减压的捷径,只有“严细实”、追求安全才是高速通道。为解除员工后顾之忧,作业区针对双一线员工、单亲员工、四老家庭,推出“志愿进家”服务模块,为他们提供健康咨询、心理疏导、卫生清洁等全方位服务,让员工放心工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn