走进一线·培育文明风尚

听母亲讲述家国情怀

  在兰州石化质检部,有一个“母亲讲堂”,登上讲台的不是专家,也不是知名人士,他们都是兰州石化质检部的员工,讲述他们自己的“家风、家教、家庭”故事。

  10月31日下午,兰州石化质检部“传播家风、家教、家庭好故事——母亲讲堂”开讲,来自质检部各单位70余名员工聆听了4名干部员工分享的故事。

  谁以母亲的身份走进人民大会堂讲述了儿子成长的故事?兰州石化质检部副主任刘嘉彤作为军人的母亲,曾在2016年年底至今年年初,在全国13个省巡回宣讲,讲诉自己在“大功三连”服役的儿子进入部队、学习习近平系列重要讲话后发生的变化。当日,刘嘉彤走上质检部“母亲讲堂”,分享她的儿子在部队成长的经历,分享作为母亲在教育子女方面的感悟。

  刘嘉彤与大家分享了儿子参军后的三个变化:一是有了报效祖国和坚定的理想信念;二是在“大功三连”学习精神的影响下有了爱读书和爱学习的习惯;三是有了对祖国、对父母的责任和担当。在此基础上,刘嘉彤向聆听者提出了一些在传承、信仰、学习和吃苦、自律、责任等方面的希望。

  讲述采用采访的形式,由主持人现场随意采访,加上使用幻灯片的形式,展示刘嘉彤的儿子在部队里的变化,讲述儿子在成长过程中的种种……深情的讲述、娓娓道来的故事,再现家风、家教在不同家庭中的传承方式,旨在传播好风尚,传递正能量。

  来自质检部橡胶质检室的张兰珍,讲述了如何用勤劳、朴实和宽容守护着家庭幸福的故事。她说:“一个和睦的家庭,是父母给孩子最好的礼物,温馨和睦的家庭也是孩子健康成长的摇篮。我和爱人不只是生活中的伴侣,在工作中也是相互支持、相互理解的。有时候加班很晚才回家,为了全力支持我的工作,我的爱人就承担起做晚饭、整理房间、辅导孩子功课的任务,尽最大的能力为我和孩子创造便利的生活条件。我的爱人是一名老党员,在他的鼓励和带动下,我积极递交了入党申请书,去年,我终于光荣地成为一名预备党员,我的爱人平日里总是提醒我多干活、少计较,党员就要起好带头作用。”

  乙烯质检室朱春娥分享了她照顾公公、婆婆的故事。她说:“一个人的宽容来自一颗善待他人的心。懂得尊重别人的人才能得到别人的尊重。家训是对子孙立身处世、持家治业的教诲。我将‘勤俭持家与人为善’这条家训,通过言传身教一如既往地传承下去。”

  家庭给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。“润物细无声”的家风和潜移默化的言传身教给人的影响更为深刻、更为持久。质检部燃料油质检室徐晓燕在讲述中,回忆了她的父亲生前对他们教育的点点滴滴,从细微之处体会父爱如山的恩惠,将父亲的教育方式传承给儿子。她深有感触地说:“我见证着孩子在成长中的点点滴滴,并和他一起进步。感受着他的快乐以及他带给我的快乐,虽然父亲已经不能再感受到这份快乐幸福,但我会谨记父亲的教诲。”

  每个家,都有家训、家风,好的家训家风不仅承载祖祖辈辈对后代的希望、对后代的鞭策,也体现了中华民族的精神传承之风。兰州石化质检部“传播家风、家教、家庭好故事——母亲讲堂”开办以来,在员工中引起强烈反响,挖掘出一批又一批家庭好故事,从讲述人的讲述中,让员工接受到中国传统文化的教育,从别人的故事中感受到真、善、美、德的魅力,接受思想的启迪和洗礼。“母亲讲堂”目前已成为兰州石化员工传播好风尚、传承中国传统文化的讲台和基层群众思想交流的场所。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn