“麻痹一刹那,后悔一辈子。”11月3日,管道二公司CPP203机组的安全员耿庆龙一边检查机组设备,一边跟同事念叨。

  耿庆龙较真。找碴,是他每天在施工现场的主要任务。有的员工图方便,出现违章现象,被他看到了,不仅拍照记录,还会在机组召开的总结会上,当作反面典型毫不留情地批评。

  有的员工认为这是小事,可耿庆龙并不这么认为:“哪件安全事故不是因为小事疏忽造成的?”耿庆龙还会举出各种事故案例,直到员工点头称是,方才罢休。

  在耿庆龙看来,机组的HSE管理不能只是及格,要满分才能过关。在中靖联络线2标段施工期间,耿庆龙成了施工现场“健步走”第一人。进入作业带前,他总会徒步走一遍现场,把作业带内的各种情况一一记录,在班前向员工交代清楚。施工现场警示带是否拉好?是否有员工违章作业?液化气罐的胶皮管是否老化?阀门是否漏气?设备间距是否符合要求……

  平时机组施工,他就盯在现场,该检查的一项不落。雨天时,员工可以休息,他还要到现场仔细检查一遍。即便下班后在班车上,他还不厌其烦地提醒大家系好安全带。一天下来,没有停下来的时候,他穿着厚重的工靴走上两三万步是常事。

  中靖联络线经过的陕西省定边县盛产荞麦、胡麻,10月份正是收割的季节。作业带毗邻不少村庄,不时会有收割庄稼的村民或玩耍的孩童进入作业带,这可成了让耿庆龙头疼的事。

  村民在施工现场意识不到风险,容易出事故。为此,耿庆龙在周边每个村的村口都立上了警示标志,提醒村民不要随意出入作业带。如果村民进入作业带,他会马上向他们讲解进入作业带内的危险。他还多次到附近的学校,为孩子们宣讲施工作业危险。几经努力,机组施工时,现场终于没有村民进入了。耿庆龙满心欢喜,他说:“虽然这些事很琐碎,但我干的就是较真的活,累点也值。”

  耿庆龙的笔记本上记着一句西方谚语:铁钉缺,马蹄裂;马蹄裂,战马蹶;战马蹶,骑士跌;骑士跌,军团削;军团削,战士折;战士折,帝国灭。他以此提醒自己时刻注意安全细节。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn