精准导向 钻头“密林穿行”

长城钻探定导一体化技术提高钻遇率

  中国石油网消息(记者 董旭霞)11月7日,辽河油区洼38区块的48口油井生产正常。这些井分布密集,地下部分都集中在较接近的油层,有的甚至是在同一个油层,长城钻探公司采用定导一体化技术,实现了“密林穿行”。

  长城钻探的定导一体化技术依靠录井专业齐全的地质数据,融合元素录井等技术,成功突破底水水平井、薄层水平井等多种复杂类型井的技术难点,做到精准导向。在该技术的帮助下,钻头在油井“密林”中穿行,成功避开47口防碰井。在水平井的水平段中,轨迹始终控制在优质油层内,钻遇率100%。

  6月,长城钻探为辽河油田洼38区块一口侧钻水平井提供定导一体化技术服务。该井水平段长330.47米,储层厚度5.1米,需要绕过47口井。其中防碰距离小于5米的油井有9口,最近的防碰距离仅2.51米,导向轨迹控制存在很大难度。长城钻探录井综合导向技术项目部通过制定分段造斜施工方案,研究每口防碰井位置,逐井开展防碰施工设计,井深轨迹保持在油层中上部2米至3米的有利位置穿行,实现油层钻遇率100%。

  随着勘探开发深入推进,油气藏地质情况更加复杂,要求优质油层钻遇更加精准。面对复杂的地下情况,长城钻探研发的定导一体化技术,为钻井准确达到目的层提供了重要指导。在传统水平井施工中,疑难地层的关键轨迹调整环节常会出现偏差,造成优质油层钻遇率远远低于预期。定导一体化技术通过在建模预测、入层判定、目的层追踪3个环节对设计轨迹和施工技术展开综合分析,制定钻遇优质油层的最佳方案,确保轨迹精准顺畅,提高井身施工安全系数,有效提高水平井优质油层钻遇率。目前长城钻探已完成66口复杂井的轨迹施工,均取得较好的钻探效果。

  这项技术成为长城钻探寻找优质页岩层的利器。2014年,长城钻探参与四川威远页岩气风险合作开发。刚进入这一领域就遇到“一无两不”的不利状况,即无邻井资料、不落实地震资料、不清楚地质构造,如同盲人摸象般。对此长城钻探积极开展技术攻关,整合三维导向技术、元素录井、井震结合计算法,打出组合拳。导向团队凭借丰富的导向经验和技术保障,综合分析试气结果,成功找到该地区优质页岩层,将设计要求的6米目的层进一步缩小,精准到2米,使该区域产气量达到预期效果。

  2016年,在延长油田定向施工中,现场定向师根据地层特点,运用“留余量、打趋势、走交线”的定向方法,共计缩短钻井周期20余天。

  据统计,4年来,某国际知名公司在辽河油区所施工的19口薄层水平井,平均油层钻遇率88%,而使用定导一体化技术实施的同类型井,平均油层钻遇率达到93%。

  在新疆TS井近5000米的深井施工中,长城钻探成功将380米的水平段控制在储层厚度0.7米的范围内,有效躲避水淹层,日产气10万立方米。目前,该项技术在长庆、新疆、吉林等市场展开应用,累计完井243口,轨迹符合率达到100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn