中国石油网消息(记者朱米福 通讯员刘京)截至目前,冀东油田低渗透油藏注水井化学降压增注技术已完成第一批5井次现场实施,启注后平均注水压力下降7.8兆帕,日均注水量平均提高15立方米,效果良好。

  针对低渗透油藏注水井高压欠注难题,冀东油田钻采工艺研究院技术人员创新思路,研究开发双子表面活性剂减阻增注剂配方。该配方含有不同电荷的小分子化合物,与常规配方相比具有更高的表面活性。通过向储层微孔道注入双子表面活性增注剂,利用静电引力在储层表面形成纳米级超薄膜,改变储层润湿性,降低油水界面张力,在水驱前缘产生洗油作用,实现减阻驱油一体化。同时,双子表面活性增注剂浓度提高至2%时,可防止黏土矿物膨胀带来的储层伤害,提高储层注入能力。

  技术人员针对不同的储层特性,通过室内岩芯评价实验,总结出各低渗断块减阻活性增注剂推荐浓度及用量,并形成不同类型低渗透油藏表面活性剂减阻增注系列技术,在高5、高66-30等重点低渗区块开展复合化学降压增注技术推广,改善了注入效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn