中国石油网消息 (特约记者裴敬秀 通讯员张树东 吉人)11月6日,川庆钻探测井公司实施地质导向钻井任务的高石110井,测试获日产65.77万立方米高产工业气流。这验证了川庆测井公司在非均质碳酸盐岩缝洞型储层的地质导向技术实力,也为高磨区块水平井钻井积累了经验。

  高石110井是部署在高石19井区的一口先导试验井。安岳震旦系地层高温、高含硫,是钻井复杂情况的高发地,是一块难啃的硬骨头。川庆测井公司高度重视,成立了高石110井随钻测井地质导向项目组,从设备、人员、后勤保障、专家支撑团队等方面精心组织,全力保障高石110井地质导向钻井优质、高效完成。

  追踪缝洞体是地质建模的关键。地质导向人员深入分析区域已钻井灯影组缝洞储层特征,充分利用多井测井资料,建立了精细的地质模型。预测硅质层的分布是提高钻井效率的基础。地质导向人员利用多井测井资料开展岩相建模,及时预报致密层和硅质层的钻遇情况,合理调整轨迹,提高机械钻速,延长钻头寿命。同时,积极探索自然造斜规律,减少定向钻井,提高效率。优化井身轨迹是降低工程复杂的基本保障。技术人员采取紧贴而不穿过大溶洞、精细定向、轨迹动态调整优化、提前预报、优化工程参数等措施避免恶性井漏,防止频繁卡钻等工程复杂发生,为顺利钻井和完井创造了优质井筒条件。

  据悉,这口井地质导向钻井进尺1055米,创造了高磨区块灯影组地质导向钻井进尺最长纪录。  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn