“这口井标志清楚、防腐到位、不渗不漏,管理很到位。”11月6日,大庆油田采油二厂第三作业区南7西工区队长薄恩才巡查南8-10-P23井时说道。

  聚驱机采井管理是采油工作的一大难题,如果盘根不紧、回压高,就容易导致抽油机跑、冒、滴、漏。油井作业后如不及时处理油污,会造成井场规范化管理水平下降。

  南8-10-P23井是南7西工区采油女工刘晓菊管的井。刘晓菊是815计量间的资料员,从事采油工作十几年来,勤勤恳恳、兢兢业业,对于自己的本职工作力争做到最好,尤其是在井场设备规范化上,她管的井算得上是队里的招牌井了。

  同班采油工小张看了刘晓菊管的井问道:“刘姐,我管的井经常出现跑油现象,要不就是回压高,可急死我了。你的井是咋管的,有啥秘诀?”

  刘晓菊笑了笑说:“管井没啥秘诀。首先,你得有认真的态度,要把油井当作自己的孩子去管理和呵护,上心才管得好。再有,对每口井你得去摸清它的‘脾气’,井与井是不同的,有‘乖孩子’,也有‘淘小子’,你得区分对待。”提起管井,刘晓菊一下打开了话匣子,讲得头头是道。

  “我给你打个比方,要是你的井跑油了,怎么办?”刘晓菊看了看一旁小张,估计她没明白,又补充道。“擦啊。”小张毫不犹豫地回答。“你不能光擦,那只治标不治本。你得适当紧紧盘根盒,不漏了才行,还得摸摸光杆的温度,要是太紧了,光杆过热费盘根。另外,回压高的井,你得看住了。保温措施得做好,回压有上升的趋势就要赶紧汇报,说清楚这口井的情况,及早处理,这样不仅队里省心,你的工作量也能大大减少。”

  听了刘晓菊一番话,小张如醍醐灌顶,乐呵呵地说:“刘姐,多谢了!跟你这一唠,收获很大。”刘晓菊谦虚地说:“干活只要用心、多琢磨,就一定能干好,熟能生巧。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn