中国石油网消息(记者 王得刚)跃更372井分层配注的顺利结束,标志着青海油田多层分注技术获得突破,实现智能分注。截至目前,这口井井口注水压力稳定在7兆帕,3个分注层段注水量均符合配注要求。

  青海油田部分老油田已进入开采中后期,地层压力低、供液不足,老井、低效井、高含水井、关停井逐年增多。如何破解老油田稳产难题,成为建设千万吨高原油气田的关键。

  今年年初以来,青海油田针对多层分注井工艺技术落后、占井时间长、分层注水效果无法保障等问题,开展预置电缆式实时监测分注工艺技术瓶颈攻关研究和试验,研发了智能配水器与过电缆封隔器一体化集成工具、专用井下通信仪、地面控制装置及配套工具,创新形成了井下预置电缆+地面无线通信的实时智能分注工艺技术。

  该工艺依托智能配水器,将多信息测试与流量控制结合成统一整体长期置于井下,相当于向井下植入了“眼睛”和“手”,可实时监测井下工艺参数、分层油藏动态变化等,为油藏动态方案优化与调整提供了第一手资料,推动了水驱油田开发水平提升,保证了油层注好水、注够水。

  近年来,青海油田以老油田精细注水、有效注水为目标,依托柴达木盆地重大专项研究课题,强力攻关智能分注、高温深井分注、高矿化度水处理三项注水工艺,形成具有高原油田特色的注水工艺系列技术。在管理方面,青海油田创新形成了“三定一考核”管理制度,建立了以油田开发事业部统一管理、各原油生产单位负责实施的运行模式,将责任落实到管理、技术、操作等各个层面,提高了工作效率,目前老油区水井分注合格率同比提高1.9个百分点,水质达标率90.1%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn