深耕细作拓市场 精准发力降成本

宝鸡钢管提前实现整体扭亏为盈

  中国石油网消息(记者吴夏炎 陈青 通讯员王敏娜)11月6日最新统计数据显示,宝鸡钢管公司今年前10个月实现营业收入56.2亿元,订单签约额71.3亿元;合同管产量、销量双双突破110万吨,同比增长16.6%和34.5%;连续14个月保持盈利,同比增利2.5亿元,提前两个月锁定全年整体扭亏为盈。

  2014年以来,受国际油价持续走低、上游投资锐减影响,宝鸡钢管连续出现亏损。面对复杂的市场形势和巨大的经营压力,这个公司突出创新驱动和转型升级,提高核心竞争力,在极度困难的条件下实现逆势上扬。截至今年10月底,这个公司利润超4000万元,在相对低迷的石油装备制造领域一枝独秀。

  “没有市场就没有一切,成就客户就是成就自己。”2016年4月,新的领导班子上任后,坚持把开拓市场作为生命线工程,以重点项目为引领,组合运用技术营销、合作营销和服务营销,全力保障内部市场,大力开拓地方燃气、输水、供热及国际市场,今年前10个月累计新增订货130万吨,其中外部市场占比达43.4%。

  作为国家油气管材工程技术研究中心依托单位,宝鸡钢管充分发挥平台优势,创新研发思维,加快新产品研制推广节奏,积极开展个性化、定制化研发服务,前10个月实现科技创效和服务创效约4000万元;5项科研成果通过集团公司鉴定,9项发明专利获国家授权;高端连续管成功打破国外垄断,阔步挺进中国石化页岩气市场。

  按照成本管控科学化、上水平要求,宝鸡钢管认真落实“市场价格倒逼”机制,强化“量、本、利”分析,实行“一单一核算”方法;加强现场精细化管理,推进精益生产和精细考核,加大清欠力度,全方位控制成本增长,前10个月吨管人工成本同比下降13.86%,实现降本增效近7000万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn