采取“扫地式”和“放大镜式”排查

长庆油气管道隐患整治收官

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员陈刚)截至11月7日,按照国务院和集团公司有关部署,长庆油田以人员密集程度和输送介质危险程度为标准确定的重点管道隐患,经过历时3年的艰苦奋战,全部治理完毕。

  地处鄂尔多斯盆地的长庆油田,有各类输油气管道近10万公里。按照国务院安全生产委员会关于开展油气输送管道隐患整治攻坚战的相关通知要求,长庆油田立即开展油气管道隐患排查、整治活动。2013年11月至2014年年底,长庆油田采取“扫地式”和“放大镜式”排查,查出并处置重大隐患124处、较大隐患340处。

  为彻底清除隐患、不留死角,攻坚战实施3年来,长庆油田及时发现并处置管道隐患整治过程中出现的各类问题。其间,相关部门共组织对21个油气生产单位开展现场督查30多批次,对在隐患治理过程中发现的问题及时提出整改建议,现场签发《问题隐患整改通知书》,现场督查率达100%。

  位于靖边气田南部的王家庄增压站通往第三净化厂的南二干线,始建于2003年,全长31.64公里,设计年输气能力8.2亿立方米。这条管道运行时间长,管道北段所处安塞县化子坪镇因城镇化改造发展,出现多处占压。在被占压的6.2公里管线上,存在重大隐患14处、较大隐患24处。负责管理这条管道的采气一厂及时对隐患进行了治理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn