中国石油网消息(特约记者赵钰 通讯员赵彦)11月2日,经过联合大检修的抚顺石化公司各生产装置已经连续高负荷平稳运行了一百天,八、九月实现利润10.5亿元,在集团公司炼化板块排名第一。

  今年6月初,抚顺石化10个基层厂93套生产装置大停检,抚顺石化工建公司承担了此次检修任务的近80%。为此,工建公司全面实行模板化检修标准,切实加强检修作业受控管理。各单位按照检修计划提前与生产装置对接各类检修项目,编织检修施工方案,统筹落实检修及同步实施技措项目所需的施工力量、机具等,确保安全、质量、进度各个施工环节全面受控。在施工现场,他们将每个工作环节细化分解,所有步骤都按照《模板化检修规程》进行。安全优质高效完成了全部1.2万项检修任务,并实现了“安全零事故、一次焊接合格率99%、施工零污染”,部分装置提前进行界面交接,所有检修装置全部一次开车成功。

  面对交叉作业多、施工环境复杂的安全形势,工建公司突出把安全工作放在首位,明确责任,严格控制,强化安全风险管理,认真进行风险辨识,开展施工作业前安全分析。他们还特别邀请此次检修安全监护单位上海博科的专家,对公司安全人员进行了施工现场安全注意事项、常见问题、事故隐患讲座。

  同时升级强化对动火、进入有限空间、高空和起重作业等危险作业过程的监管。对于大型吊装作业、关键施工节点、夜战等,要求主要和主管部门领导必须靠前指挥,分片包干,层层确认,坚决杜绝安全事故发生,真正达到大检修零事故的安全目标。

  烯烃厂乙烯裂解气压缩机组是此次一项主线检修任务,工建公司以集团公司技能专家郭建勇为主修的作战团队,每天“早七晚十”坚守在施工现场。以往国内类似压缩机都是由厂家进行检修。这是工建公司首次尝试解体检修,开创了国内炼化企业压缩机自检先例。随着时间的推进,施工人员顺利完成机组解体检修又一个控制点。检修人员通过多种手段,解决了一项项技术难题。

  在石油二厂大蒸馏预热器模块安装中,他们采取预热器模式整体吊装工法,克服了拆除配套烟道繁多、吊装定位难度较大、作业区域狭小等困难,一次将预热器吊装就位,创下了该公司近30年来,采用吊车单体载荷吊装255吨最大的历史纪录。采用此工法吊装,可压缩施工工期60%以上。检修期间,大蒸馏预热器拆装共29吊,累计重量1300余吨。

  为确保检修质量,工建公司组织各参检单位质量负责人进行了专题培训,要求质检人员切实抓好大检修质量控制,杜绝一切因质量问题出现的返工,做到应修必修,修必修好。按照炼化装置检修规范和模板化规程,特别加强了文明施工、环保检修管理,认真执行“三不落地”、“三条线”“三净”“三化”,做到“工完、料尽、场地清”,集团公司炼化板块领导多次到工建公司施工现场检查工作,对文明施工管理提升给予了高度赞誉。

  在历年抚顺石化工建公司参与的大庆石化、锦州石化等多家炼化企业的装置检修中,模板化检修不仅使检修装置的安全质量进度得到确保,而且检修后装置均实现了一次开车成功。此举得到了众多企业的认可点赞,各家施工单位也纷纷效仿,抚顺石化工建公司用模板化检修打响了炼化企业检修第一军的品牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn