中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员李晓娟)11月1日记者获悉,继沈阳工业大学博士郭丽颖出站后,北京化工大学博士曹鼎日前顺利通过专家考核答辩,成为辽阳石化公司博士后科研工作站成立以来第二位出站的博士,并成功开发“聚醚酯弹性体(TPEE)中试生产技术”。

  两年来,该产品中试生产技术课题研究项目依托小试所取得的技术成果,进一步成功开发出的聚醚酯弹性体中试生产技术,为辽阳石化的发展储备了附加值高且发展潜力大的新型聚酯产品。

  博士后科研工作站的设立,为辽阳石化公司的技术创新和“产学研”结合提供了有力的支撑和战略平台。同时,通过与博士后配合工作,辽阳石化技术人员的科研能力、技术水平也得到了有效提升。

  据了解,辽阳石化博士后科研工作站首位出站博士成功开发的“环氧乙烷和二氧化碳羰基化合成碳酸乙烯酯的新型离子液体三大催化剂”,已申请了2项发明专利、1项实用新型专利,在EI检索的杂志发表专业技术论文3篇。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn