中国石油网消息(通讯员 富连昌)10月末,经过中国石化石油化工科学研究院严格标定,抚顺石化公司催化剂厂生产的ZSM-5分子筛结晶度平均值、产品波动幅度和对催化剂活性、选择性等多项指标达到国际先进水平。

  ZSM-5分子筛是美国Mobile oil公司合成出来的一种具有十元环结构特征的分子筛。由于它在化学组成、晶体结构及物化性质方面具有许多独特性,因此在很多有机催化反应中显示出了优异的催化效能,在工业上得到了越来越广泛的应用。

  抚顺石化生产的ZSM-5分子筛主要应用于二甲苯异构化催化剂生产。在生产过程中,该公司与北京石油化工科学研究院密切合作,采取工艺参数控制技术,实现加料方式、次序、加入量及时长等加入过程的自动控制,探索升降温速率精准控制,追踪恒温过程中温度—压力变化轨迹。生产工艺参数实现精细控制后,分子筛结晶度平均值提高,产品波动幅度(变异系数)逐渐下降,产品更具有稳定性。制备成品催化剂的活性、选择性提升,工业应用效果同处世界最高水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn