中国石油网消息 (通讯员王蕾 王莉)11月2日,新疆油田公司勘探开发研究院海外科研人员使用“多语种资料翻译知识库”开展外文翻译工作。该系统正式上线发布一个月以来,勘探院科研人员一边使用一边提出完善意见,包括软件加密、搜索功能等内容,不断完善系统。

  该项目由该院计算信息中心及中亚油气研究所负责,2016年3月启动。从最初的调研、方案设计、程序开发,到具体的英语、俄语的大量词语、句子及报告入库,该院英、俄翻译专家和软件技术研发专家强强联合,协同攻关、克服困难,历经1年多的时间,打造完成了多语种资料翻译知识库。

  目前,该知识库收录了石油业务领域所需的各类英、俄词条,共计100余万条,以及大量的双语句子、俄文报告。“该知识库的建立不仅大大提高了海外人员的工作效率,而且有助于提升整个海外团队的翻译质量和专业水平,对着力于未来海外市场的竞争奠定了良好的基础。”使用者这样评价。

  上线发布会上演示了多语种资料翻译知识库的界面结构、功能模块及每个模块的应用和操作,技术专家、翻译专家就知识库今后的相关功能应用、开发、词汇共享、成果报告入库及有关哈萨克斯坦的技术标准、规范、法规等如何入库的问题进行了深入的沟通和交流。该项目完全由新疆油田公司勘探开发研究院自主研发,没有可供借鉴的经验。

  下一步该院将努力将该知识库打造成国家级的石油专业领域多语种知识平台,使之成为行业中的标杆。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn