张红星正精心检修维护设备,为冬季天然气保供做好准备。郝振东 摄

  在中亚管道中哈天然气管道项目,一提起AB线4号站的张红星站长,中哈双方运行人员无不竖起大拇指,对其称赞有加。这不仅因为张红星在今年取得了中亚管道第二次技能竞赛(压缩机技能竞赛)个人一等奖,展示了超强的技术能力,更重要的是因为他乐于助人、有求必应,在别人最需要帮助的时候,他总能雪中送炭。

  2016年11月,秋风肆虐,空中还夹着雨雪,室外作业格外艰难。在压缩机和进出口阀门执行机构改造后,工作人员配合厂家人员对压缩机和进出口阀门进行系统测试。C线4号站缺少精通压缩机控制逻辑的人员,为了更好地为这项测试工作把关,大家第一时间想到了邻站AB线4号站的张红星站长,想请他来C线4号站对压缩机和进出口阀门测试工作帮忙把关、指导。当工作人员找到他时,张红星一口答应下来:“没事,有需要尽管说,别客气。”这句话让C线工作人员十分暖心。

  就这样,顶着大风雨雪天气,张红星站长和C线工作人员一起坚持了接近一周时间。最终,查找出了影响压缩机运行的三个主要问题,为C线4号站消除了隐患,为未来的安全平稳运行奠定了基础。

  今年5月的一天,凌晨1时40分, C线4号站3号压缩机组故障停机,站上人员琢磨了很长时间,也没有找到故障原因。大家一筹莫展之时,几乎同时想到了张红星站长,但是大家很犹豫,这么晚了打扰张红星站长真是于心不忍。然而考虑到生产需要,工作人员最终还是选择了给张红星站长打电话寻求帮助,张红星接到电话后不仅没有丝毫不满,反而详细地询问起情况并马上起床赶赴C线4号站现场,这时已是凌晨3时。

  经过几个小时的排查,C线工作人员在张红星的帮助下,共同努力找到了问题根源,确诊为3号压缩机流量计量阀控制模块故障。大家立即临时将1号压缩机的流量计量阀控制模块安装至3号压缩机控制柜内,顺利解决了这个问题,此时已是早晨6时。C线工作人员纷纷对张红星表示由衷的感谢,他们开玩笑地说:“张红星站长是我们C线4号站的优秀编外人员。”

  这只是张红星帮助同事的两个小例子,还有很多他在工作上和生活上乐于助人的事件,不一而足。

  “送人玫瑰,手有余香”。项目里接受过张红星帮助的人纷纷表示,要把这种乐于助人、勤恳工作的优良作风发扬下去,让这种乐于助人、精益求精的精神在我们周围传播开来。这样,海外工作就会越干越好,海外生活也会充满欢乐和友谊。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn