中国石油网消息(特约记者丁磊 通讯员丛云海 刘波)10月29日,从苏丹大尼罗河石油作业公司(GNPOC)发来消息,由长城钻探地质研究院负责技术服务的AZQ-O-1井和AZQ-H-2井,电加热系统运行状况良好,达到甲方技术标准和需求。

  甲方对这两口井的服务表示感谢,并提出了新井的井筒电加热服务市场需求。这是长城钻探公司首次在苏丹地区开展电加热技术服务,为拓展电加热服务市场奠定了基础。

  今年6月至9月,长城钻探地质研究院组织电加热专家组赴苏丹现场开展准备工作。由于是首次在苏丹开展电加热技术服务,技术人员高度重视本次服务任务,认真剖析每个工作细节,制定了执行性较强的施工预案,对各个施工环节进行技术论证和交底。从设备检修及工具的维护保养,到空心杆柱及加热电缆的下井,都严格依照操作规程进行。

  由于苏丹当地雇员主要使用阿拉伯语,沟通存在较大障碍,为了更好地与甲方工作人员进行交流,地质院技术人员到现场亲自给甲方作业人员演示操作后,再指导甲方人员操作,手把手地进行培训。施工现场位于非洲腹地,自然环境恶劣,他们顶着炎炎烈日,高质量完成了技术服务。

  为深化合作,站稳苏丹电加热技术服务市场,地质研究院技术人员还为甲方进行了理论与技术培训。GNPOC现场负责人表示,井筒电加热显著提升了苏丹地区稠油的采出效果,地质院为现场带来的先进技术与服务,解决了原油流动性差的问题,并希望通过进一步的双边合作,提升苏丹地区的稠油开发效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn