大庆三元驱增添“走出去”砝码

与科威特、阿曼、俄罗斯和印度尼西亚等国达成合作意向

  中国石油网消息(记者张云普)11月3日,记者从大庆海外油田提高采收率项目经理部了解到,以国家“一带一路”倡议为契机,大庆油田积极开展三元复合驱大幅度提高原油采收率技术的交流和推介,并先后与科威特、阿曼、俄罗斯和印度尼西亚等国家达成三元复合驱技术服务和技术咨询合作意向。

  有效资源递减、含水比例上升、开采难度加大,是老油田的共性难题,提高采收率也是国内外业界共同关注、亟待攻克的重大科技难题。三元复合驱技术是指将碱、表面活性剂、聚合物通过一定的数据比例混合后注入地层,扩大波及体积达到提高采收率的目的。1976年,美国学者提出三元复合驱方法,但由于理论和工程技术问题异常复杂,至今无重大突破,国外仍处于实验室和井组试验阶段。

  大庆油田从1991年开始组织专业团队对三元复合驱油方法进行系统攻关,1994年开始进行先导性矿场试验,2000年开展了扩大工业性试验,2014年实现了工业化规模应用。经过30年的攻关,大庆油田创新了三元复合驱油理论,自主研发出表活剂工业产品,创建了完整的工程技术体系,可在油田含水率达到98%的极限开采条件下,再提高采收率20个百分点以上,使主力油田采收率突破60%,较国外同类油田采收率高出27%,达到国际领先水平。

  据了解,自2014年三元复合驱规模推广以来,大庆油田复合驱注采井数已经达到8632口,累计动用地质储量2.34亿吨。截至目前,大庆油田应用三元复合驱油技术累计开采原油突破2300余万吨,成为支撑大庆油田持续发展的核心主导技术之一。

  更为重要的是,三元复合驱技术成为大庆油田“一带一路”合作的潜力技术,为参与国际合作提供了一个重要的砝码。大庆油田副总工程师、大庆海外油田提高采收率项目经理部经理程杰成说,大庆油田应邀为国外一批濒临停产的油田提供了三元复合驱的挽救性配方,试验结果证明是“对症下药”的。大庆油田三元复合驱大幅度提高原油采收率技术及工业化应用,迅速成为国际原油市场万众瞩目的焦点,引起了中东、中亚、俄罗斯及亚太等主要产油区国家的关注,也吸引了美国等多国的专家学者前来考察。美国科学院院士、哈佛大学知名教授大卫·韦茨2016年访问大庆油田时表示,大规模应用三元复合驱油技术在现实中是经济可行的,大庆油田取得的进展让他感到震撼。

  以国家“一带一路”倡议为契机,大庆油田积极开展三元复合驱大幅度提高原油采收率技术的交流和推介。俄罗斯天然气工业石油公司代表团到大庆油田进行实地考察和技术交流后,主动提出“希望大庆油田为苏托尔明斯克油田提供三元复合驱方面的技术服务”;印尼国家石油公司主动向大庆油田发出邀请,希望就LIMAU油田1注4采三元复合驱先导性试验开展合作,由大庆油田提供三元复合驱技术服务。

  目前,通过交流和推介,大庆油田先后与科威特、阿曼、俄罗斯和印度尼西亚等国家达成三元复合驱技术服务和技术咨询合作意向,三元复合驱开始走向世界,更为今后“走出去”增添科技砝码。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn