11月1日,吉林梦溪公司参与管理的哈萨克斯坦巴甫洛达尔硫化项目组的7人管理团队回到家乡,感慨万千的第一句话都是:“与蚊虫大战的日子终于结束啦!”队长李晓宇打趣地说:“虽然我们人人有‘红包’在身,但是想到业主对工程的满意和那些奋战的日子,依然满心自豪。”

  巴甫洛达尔硫化项目地处额尔齐斯河等三河交汇处,水草茂盛,冬季潮湿严寒,夏季蚊虫肆虐。一年前,吉林梦溪管理团队抵达现场。这是吉林梦溪第二次走出国门服务于境外项目,也是第二次承担总包单位的施工管理服务业务。

  刚到驻地,当地员工就告诉队员们,专家定论,这个区域蚊虫密度每立方米可达1000余只,小咬1500余只,一巴掌能拍死30多只飞虫绝非夸张。“既然来了,再难也得干出个样!”这是大家的一致信念。

  项目的设备管道安装工程是施工的重中之重。根据以往施工管理经验,管道的防腐除锈等隐蔽工程一直以来都是薄弱点。为了保证管线试压质量,力争管道验收一次通过,质量工程师刘永涛每天值守在管线安装现场,监管电火花测试不漏过任何一个死角。正值夏季的现场,人一站,就像捅了马蜂窝似的,虽然有配发的药品以及防蚊帽子,但还是抵挡不住蚊虫的蜂拥而至,嗡嗡作响,如同协奏曲一般。“质量可是千秋万代的事,要做到安装一根管,安心一辈子。” 刘永涛说,“不能怕了飞虫,误了责任。” 最终,现场设备管线水压试验一次合格率达到100%,得到了业主的高度肯定。

  “不论冬夏,室内总是湿凉,晚上睡觉前的‘拍蚊运动’必须天天进行。”管道工程师王会军扯着衣领笑着说。睡前先得进入蚊帐内打蚊子,即使挂着三四层蚊帐,也挡不住帐外嗷嗷待哺的“小轰炸机”们。

  2月的哈萨克斯坦异常寒冷。为保证现场保温设备也能安全过冬,队员们延后了回国过春节的日期。“必须让现场需要保温的126台设备都穿上过冬棉衣,我们才能安心回家过年。”队长向公司项目指挥部汇报。那些天雪多风大,队里统筹安排,按照专项施工方案采取轮值作业,克服了施工单位人员陆续回国和风雪交加等诸多不利因素,保质保量地完成了设备的保温工作。

  回国那天,哈方业主代表亲自驱车将队员们送到机场,一一握别队员们被蚊虫叮满红包包的大手,连连称道:“一路平安,中国石油人,真棒!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn