王宜林赴缅甸地区企业调研

强调:打造“一带一路”建设油气合作样板工程
注重风险防控确保油气业务稳健持续发展

王宜林董事长在驻缅甸企业座谈会上强调,要打造“一带一路”建设油气合作样板工程,确保在缅油气业务稳健持续发展。(孟庆璐 摄)

  中国石油网仰光11月6日电(记者孟庆璐 张立岩)中国石油集团党组书记、董事长王宜林5日至6日到中国石油驻缅甸企业调研,看望慰问中外方员工。王宜林在驻缅企业座谈会上强调,要坚持“战略自信”,充分认识中缅油气合作项目的重要意义,立足“一带一路”,将缅甸项目打造成周边地区的样板工程,注重风险防控,确保在缅油气业务稳健可持续发展。各驻缅企业要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,争做海外党建标杆。

  6日上午,中国石油驻缅企业座谈会在仰光召开。王宜林代表集团公司党组向在缅干部员工表示慰问和感谢。在听取中油国际管道公司等工作汇报后,王宜林说,缅甸是我国一衣带水的邻邦,是“一带一路”重要节点国家,也是中石油亚太地区油气合作的主战场。截至目前,中石油在缅甸投资与运营管理已超过15年时间,初步形成了以中缅油气能源通道为主体和纽带,以油气勘探开发、油气贸易和工程服务为保障和延伸的“一体化”业务格局。油气合作在推动“21世纪海上丝绸之路”建设过程中扮演了先行者,发挥了主力军作用。

  王宜林指出,坚持“战略自信”,充分认识中缅油气合作项目的重要意义。中石油目前在缅甸分别开展管道运营、油气勘探、工程服务和油气贸易等业务。缅甸油气业务在集团公司亚太合作区居于非常重要地位,是集团公司“推进亚太”战略的核心抓手,油气管道是中缅石油合作的主体和基石。随着中缅天然气管道、原油管道和马德岛原油码头的建成投运,在工程服务、油气贸易等业务方面也取得了显著进展,这些成绩来之不易。特别是油气管道项目的顺利建成投运,体现了中石油国际化运营管理水平,更得益于党和国家的高度重视和能源外交的推动。我们要有清醒的认识,更加从容、更加自信地做好后续工作。

  王宜林强调,立足“一带一路”,将缅甸项目打造成周边地区的样板工程。“一带一路”是新时期我国对外开放和对外合作的管总规划,以中石油为主开展的中缅油气合作既是重点、亮点,也是焦点和难点。我们要把握机会、克服挑战,谋求在缅业务更好发展。一要进一步加强管道运行协调。继续加强国内外、上下游协调,加强与地方政府及合作伙伴的沟通,确保中缅原油管道和天然气管道安全平稳运行。二要在实施勘探作业的同时,注重合资合作、开展资产优化,切实降低经营风险。要注重项目的运营管理,努力实现低成本发展。三要切实履行好企业社会责任。驻缅各单位要注重加强与利益相关者的沟通,提升当地化水平和本地含量,妥善处理好与社区和非政府组织(NGO)的关系,持续向缅甸社会宣传好中石油“奉献能源,创造和谐”的理念,树立起中石油负责任国际化大公司的良好形象,将中石油在缅油气业务打造成“一带一路”样板工程。

  王宜林指出,注重风险防控,确保在缅油气业务稳健可持续发展。面对缅甸复杂敏感的社会环境,确保中缅油气管道安全平稳高效运营是重中之重。一要加大与政府合作力度,共同做好管道沿线安保工作,形成合力,固化机制,共同保护管道安全运行。二要建立针对中缅油气管道突发事件应急响应机制,相关各方能够迅速联动反应、相互配合,能够及时动用政府部门资源支持项目公司排除险情,保障油气管道运营安全。三要高度重视缅甸重点管段的险情治理工作,强化资源调配,优化治理方案,确保短期风险可控,中长期全面治理到位。

  王宜林着重强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,争做海外党建的标杆。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前的首要政治任务。各驻缅单位的党员领导干部和全体党员要加紧学习、深入领会,积极贯彻落实到实际工作中去,确保在政治上、思想上和行动上始终与党中央、与集团公司党组保持高度一致。海外党建工作是一项非常有挑战性的工作,各级领导干部要善于把政治优势转化为国际化企业的发展优势和竞争优势,真正把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,以贯彻落实十九大精神为契机,真抓实干,积极创新海外党建,扎实推动中缅油气合作再上新台阶、再创新辉煌。

  在缅期间,王宜林与中国驻缅甸大使洪亮就加强中缅油气管道安全运营、积极履行驻缅企业社会责任和深化中缅油气合作进行工作交流。

  吕功训、田景惠、王志刚,以及总部机关有关部门负责同志参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn