创新,从我做起,从小做起。大庆采油一厂六矿技术人员总结的抽油机“243”调平衡法、皮带五级管理法,节省生产成本上百万元。

  中国石油网消息 (记者 张云普)11月3日,大庆油田采油二厂“刘丽工作室”十分热闹,许多一线员工自发到这里参观学习。截至当日,大庆油田已建立8个国家级和省级技能大师工作室、56个劳模创新工作室,“螺杆泵井多功能电缆护管”“供煤自动控制接驳技术”等一大批创新成果推广应用,创造了可观的经济效益。

  大庆油田大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,大庆油田工会、团委组织开展“三立”(传统立身、勤俭立业、百年立功)全员行动,并于今年2月发出全员行动倡议书,引导广大员工进一步增强危机感、责任感、使命感,树立长期过紧日子、苦日子思想,自觉与企业同呼吸共命运。

  “三立”全员行动倡议发出后,大庆油田上下迅速行动,各单位各部门围绕日常工作,积极开展多种形式的创新创效活动。广大干部员工转变意识,立足岗位,从我做起,从小做起,“主动式无线报警器”等众多群众性小发明、小创造、小革新应运而生。

  在“三立”全员行动中,大庆油田上下认真落实开源节流降本增效10个方面30项工作任务,一大批经济适用的创新成果得到推广应用,创造了可观的经济效益。以采油系统为例,大庆采油一厂六矿技术人员研制的盘根盒、总结的抽油机“243”调平衡法、皮带五级管理法,节省生产成本上百万元。大庆采油四厂二矿维修队修旧利废班组,5个人包揽全矿阀门、机泵、仪表等修旧任务,半年修复零件设备400多件,创造价值300余万元。

  行动中,各单位通过同国际先进对标,向一流水平看齐,生产管理、施工现场自动化程度大幅提升,用工水平持续提高。其中,电力集团油田热电厂深入开展对标联动,机组供电煤耗同比降低7.98克每千瓦小时。

  大庆油田高度重视群众性创新创效活动,上线了群众性创新创效集成共享信息平台,完善成果评审、推广应用、奖励提成等配套机制,进一步营造了有利于全员创新创效的浓厚氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn