“这个月雨排葡萄糖、尿素、磷酸三钠投加量能控制在‘511’真不容易。这可是咱们开工以来的最高水平了!”11月3日早上,兰州石化公司化肥厂水汽车间工艺员黄连智在早班调度会上和大家分享了一个喜讯。

  进入10月以来,气温骤降,给兰州石化的装置平稳运行带来极大考验。雨排装置主要依靠微生物硝化反应处理污水,温度、营养物质、氧含量这些影响微生物生长的重要因素,自然成了大家最关心的问题。装置开工以来,每个班投加葡萄糖、尿素、磷酸三钠3种营养物质的量分别是20千克、10千克、5千克,物耗居高不下。

  作为一名共产党员,也是装置工艺员的黄连智,看着这些数据眉头紧锁。有什么方法可以把物耗降下来呢?

  试验、试验、再试验……黄连智苦苦探索。每次试验要耗费他半个多月的时间。每当快要成功时,又会遇到新的瓶颈,效果不尽如人意。生产主任王有年也是一名党员,他看在眼里急在心头。在工作特别紧张的情况下,他毅然加入试验队伍中。

  两名党员在现场忙碌奔波、加班分析数据。功夫不负有心人,他们又做了10余次试验,通过频繁观察现场绿藻生长情况、调取化验室分析数据、对出入口氨氮指标密切监测等手段,终于在5月份完成将葡萄糖、尿素、磷酸三钠投加量降低一半至10千克、5千克、2千克的目标。

  进入下半年,兰州市环保要求再次升级,原有监控指标变得更为严苛。雨排来水质量高于以往,自然微生物处理压力小了些,它们生长所需的营养也相应变少。水汽车间再次通过试验和计算得出新的投加方案——5千克、1千克、1千克。要知道,这样低的物耗在从前是想都不敢想的。

  按照以往经验,微生物夏季活性高,营养物质投加量通常少于冬季。王有年和黄连智两人突破“不可能”,在科学严谨地分析数据后,决定暂时不增加药剂投加量。10月的初雪,为他们的构想提供了试验条件。就目前情况来看,微生物生长情况良好,出水水质完全达标,装置物耗为开车以来的最低水平。

  一半,再降一半……这是共产党员对装置运行不断优化的不懈追求,也是兰州石化党员真实的岗位践行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn