人人可创新,人人能创效。金海采油厂将工作细化到每人只需创效7.7元,就可实现每周38元、每月166元、全年2000元、全厂400万元、全油田2亿元的大目标。

  中国石油网消息(记者杨碧泓)记者11月2日从辽河油田获悉,随着“开源节流降本增效”活动持续推向深入,辽河油田工会以开展“双千双亿”活动为抓手,积极推动群众性挖潜创效工作。今年年初至今,这个油田共实施降本增效措施2.0582万项,实现挖潜增效1.3亿元。

  “每人节约1000元,全员挖潜1个亿;每人创效1000元,全员增收1个亿。”去年辽河油田开展“双千双亿”活动以来,干部员工的节约意识进一步增强,营造了全员创新创效的良好氛围。今年年初以来,在实现阶段挖潜增效指标中,群众性挖潜贡献率达到9.4%,较去年同期相比,增加1.5个百分点。

  “创新不一定要‘高大上’,人人可创新,人人能创效!”辽河油田公司党委副书记、工会主席罗颖川说。辽河油田紧密围绕“节约、挖潜、创新、创效”的工作方针,以勘探开发、生产经营管理的难点、薄弱点及效益的“出血点”为突破口,组织员工创新创效。欢喜岭采油厂通过开展注汽优化和燃料结构调整,去年减少注汽量38万吨,减少外购天然气2494万立方米,节约费用1.05亿元。金海采油厂将工作细化到每个人只需挖潜创效7.7元,就可实现每周38元、每月166元、全年2000元、全厂400万元,全油田2亿元的大目标。

  辽河油田还积极建立完善创新工作室,形成初具规模的创新阵地,充分发挥辐射带动作用,鼓励和引导广大员工深入开展创新实践。目前辽河油田共有省级创新工作室5个、油田级创新工作室43个、厂处级创新工作室71个,并构建起目标驱动、量化管理、人才培养、实用推广和成果转化的创新体系,打破业务之间、单位之间信息壁垒,促进资源共享、成果共享。截至目前,这个油田共完成创新成果1400项,转化推广570项,解决各类难题3256个,综合创效2.8亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn