会议审议并原则通过《集团公司矿区物业分离移交方案》。王宜林主持并强调,以矿区物业分离移交为契机,进一步调整完善矿区服务的运行机制和业务结构,有效解决历史遗留问题,积极稳妥推进方案实施,为集团公司实现稳健发展提供有力保障

  中国石油网消息 (记者 崔茉)集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林11月3日下午主持召开全面深化改革领导小组第二十次会议,专题审议《集团公司矿区物业分离移交方案》。王宜林强调,以矿区物业分离移交为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,进一步调整完善矿区服务的运行机制和业务结构,有效解决历史遗留问题,积极稳妥推进方案实施,为集团公司实现稳健发展提供有力保障。

  集团公司全面深化改革领导小组成员章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、段良伟出席会议。

  会议审议并原则通过《集团公司矿区物业分离移交方案》。与会同志围绕党的十九大提出的新要求新举措,围绕国家油气体制改革的有关精神,以及集团公司持续深化改革的总体部署,结合工作实际进行审议,提出修改完善的意见和建议。

  结合讨论意见,王宜林在讲话中指出,抓紧做好方案的修改和完善。此次审议的《集团公司矿区物业分离移交方案》坚持问题导向和稳准原则,明确了分离移交工作的总体思路和基本原则,提出了实施方案、进度安排和相关政策建议,既坚持了矿区物业市场化社会化的改革方向,又突出了集团公司特别是矿区物业的工作实际,同时也充分考虑了矿区物业分离移交的时间要求和集团公司面临改革任务的艰巨性、复杂性,体现了以时间换空间和积极稳妥的改革思想,具有较强的针对性、创新性和可操作性。同时要充分认识到“三供一业”移交面临的时间紧、任务重、矛盾多等问题,认识到矿区物业移交和每名职工利益紧密相关,在广泛认真吸纳大家意见和建议的基础上,尽快修改完善。

  王宜林强调,要积极稳妥组织好方案的实施。矿区物业分离移交工作,涉及的利益群体多,影响的范围广,既关系到物业服务人员的分流安置、居民群众的幸福生活,也影响到企业和谐稳定以及企地关系等,职工群众和地方政府都比较关注。在充分利用好国家相关政策,积极稳妥推进方案过程中,要把握好五个方面。一是抓紧研究出台分离移交方案相关配套政策,为方案顺利实施创造良好条件。二是各实施主体单位要统一思想,精心做好方案的细化和任务分解,按计划进度把握好时间节点,确保方案精准落地。要做到试点与面上推开相结合,在实施过程中不断优化方案,踏上时间节点步伐。三是积极支持和扶持矿区物业承接单位健康运行和可持续发展,特别是在内部市场扶持、新兴生活服务业务发展、地方公共关系协调等方面给予支持和帮助;矿区物业承接单位也要通过整合内外部资源,完善体制机制等手段,积极拓展业务领域,努力提高增收能力,不断降低成本,确保矿区物业交得出、接得住、可持续。四是高度重视方案实施过程中的稳定问题,扎实做好思想引导、员工安置转移和应急处置工作,确保移交工作平稳顺利。五是加强风险的研判和应对。要始终重视风险防控,特别是经营风险、运营风险、过渡期政策风险等。既不能遇到问题就畏缩不前,也不能不顾一切盲目蛮干,造成新的矛盾问题,确保分离移交工作有序推进。

  徐福贵、汪世宏、王志刚、周永强出席会议。总部机关有关部门和专业分公司负责同志等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn