一个站房, 四台加油机、三名员工,站内的一切都简单明了。10月28日下午,来到牡丹江分公司东宁三岔口站,记者印象最深的便是这里的简单和整洁。

  东宁市是口岸小城,位于黑龙江省最东南,东与俄罗斯接壤,南与吉林延边相邻。三岔口站位于距东宁口岸不足1公里处,其特殊的位置承担着守护边陲的重任。

  2002年6月,陈宏伟任职三岔口站经理。平日里进站车辆不多,年销量不足1000吨,但是陈大哥在这里一守就是15年。记者看到,这位年过四十、皮肤黝黑的站经理眼里特有活,跟记者闲聊的工夫还不忘清扫落叶。“习惯了,干干净净的,心里舒坦。”陈宏伟说。

  站虽小,也有销售旺季。每年七八月,五一、十一旅游季,站里就会热闹起来。为做好销售服务,他着实下了功夫。怕夜间车没处加油,他主动顶岗,延长付油时间;怕顾客购物不便,他提前订购包装饮料、零食等,确保加油购物一条龙;怕另外2名员工倒班休息不好,他坚持旺季每天上班,里外忙不停。

  15年里,陈宏伟觉得亏欠最多的就是妻儿。谈起家庭,他眼中泛红,充满了遗憾和歉意。每年中秋、春节举家团圆的日子,他都在站里为员工做美食,而妻儿却在家中默默等待和守候。“员工也是我的家人,逢年过节,我一定要陪他们。”加油站早已成了他的家。

  家就要有个家的样子。还没入冬,陈宏伟早已将冬储取暖烧的小木条劈好,整齐地码在小仓库里。仓库虽没有6S管理那样严的要求,但每一样物品都摆放整齐。“习惯了,这样东西好找。”又是一句“习惯了”,这样的习惯他一坚持就是15年。

  走进这个站便利店,商品种类虽不多,但归类、货架、堆头摆放都让人耳目一新。为烘托氛围,便利店除悬挂统一的宣传海报外,他还手绘海报进行店长推荐,做到商品有针对性地销售。

  15年的坚守记录着陈宏伟与这座小站的点滴。他用这份执着和坚守,诠释守护边陲小站的重任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn