↑忙碌中的承德双峰寺加油站。

  国庆、中秋两节期间,河北销售公司借力黄金周旅游,位于旅游景区的山海关服务区、承德塞罕坝、张家口崇礼等加油站的油非销量大幅提升。

  其实,这只是河北销售公司借力河北省旅游事业发展、带动油非销售的一个缩影。今年年初以来,这个“油+游”动作频频,好戏连台,打出了一套“组合拳”。

  4月初,河北销售与河北省旅游委签署战略框架协议,就推动旅游与石油产业融合、打造共同发展平台方面做出战略性合作规划。

  6月6日,由承德销售分公司主办,承德市交警支队、市文明办共同协办的“魅力承德,中油伴您游”自驾游活动启动仪式在大石庙加油站举行,并将这个站作为河北省自驾游与露营房车协会(以下简称省自驾车协会)承德分会服务驿站。

  9月10日,在京昆高速服务区东区(160)加油站,河北销售与河北省旅游委、省自驾游与露营房车协会三方联手,共同举行自驾游集散服务中心揭牌仪式暨“宝石花·自驾客”乐享联名卡发布和自驾游首发仪式,旅游产业与石油产业融合迈出坚实一步。

  河北销售打好“油+游”牌,成效可喜,收获丰硕,站在科学发展的高度,放远目光,“油+游”给河北销售究竟带来了什么?

  一是创新营销,“油+游”给河北销售带来优势叠加契机,产生了“一加一远大于二”效应。9月17日,河北省旅发大会在秦皇岛举行,河北销售在会议用油保供、联名卡发行、游客服务中心建设、赞助会议用水、自有商品现场展示和志愿者现场服务等6个方面提供服务,“好油品、好服务、好品牌、好形象”成为省旅发大会现场一道亮丽的风景。

  借力省旅发大会召开,河北销售打造旅游品牌精品线路,沿线各油站“白天是站点、夜间是景点”,带动了油非销量显著增长。39座沿线站在大会召开前后的9月15日至26日,实现汽油销售同比增幅8.3%,其中CN98高标号汽油同比增幅61%。旅游重点线路沿线19座加油站汽油销售同比增幅达22%,其中CN98同比增幅达69%,非油业务收入同比增幅达18%以上。

  二是提升形象,“油+游”给河北销售带来形象重塑契机,产生了品牌集聚效应。河北销售千余座加油站遍布燕赵大地,环绕京津,员工的一句招呼、一个微笑、一个动作都关乎企业形象的好坏。围绕“油+游”,他们将协同省自驾车协会在全省选择重要高速出口服务区域或城区内重要环路交集处的加油站,“十三五”期间计划建设50到80个自驾游集散中心,将高速公路、省道、重要风景区沿线加油站打造成自驾游驿站,为自驾游车主提供车位停车、旅游车辆油品补给、便捷洗车、自驾游工具箱等综合服务功能,提供旅游咨询、旅游形象推广、旅游产品展卖等旅游增值服务,把加油站建成“司机之家”和“温馨驿站”。

  随着“油+游”活动深入,河北销售在员工中倡导“人人都是企业形象大使”,开展“服务明星”评选、组织冰桶挑战赛、最美微笑评选,员工开口营销更多了,微笑更甜了,现场更整洁靓丽了,提高了客户对企业的满意度和美誉度。

  三是拓展合作,“油+游”给河北销售带来融合发展契机,产生了共建共享共赢效应。河北省是全国旅游大省,旅游资源十分丰富,省旅游委是全省旅游的主管部门,而河北销售作为成品油销售市场的主渠道,双方业务都与用车用油密切相关,在“油+游”上可谓一拍即合,相得益彰。他们就推动旅游与石油产业融合、打造共同发展平台方面做出战略性合作规划。双方将以省内中国石油加油站为依托,联合创建旅游宣传推广中心、支持省自驾车协会与中国石油联合创办“宝石花·自驾客”车友会,整合京津冀自驾游资源并开展主题活动,联合打造京津冀周边旅游驿站和太行山高速及长城旅游线路精品旅游驿站。同时,河北销售积极参加旅游公益项目,与省旅游委合作参与“旅游扶贫”项目,目前已着手对河北省10个深度贫困县的农特产品开展合作开发,进而实现旅游扶贫、旅游富民。

  河北销售发挥自身优势,积极投身于河北旅游发展事业中,主动融入旅游业发展,助推河北省旅游产业化发展,“以游促油、油助游悠、油游共赢”,给河北销售内涵发展带来了新动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn