“咦,你们的岩屑到哪里去了?”10月30日,四川隆昌界市场,BP项目威206-H1井,当地村民蒋华金发现钻井现场既没有污水池,也没有岩屑池,诧异地问川西钻探公司川庆70189队指导员王赵。在蒋华金的记忆里,过去周围曾经打了几十口井,井场周边总会有那么几个大池子专门存放钻出来的黑糊糊的石头砂子。

  就在蒋华金发出疑问的时候,距离井场两公里远的一个砖厂里,一大堆岩屑正在悄然变身。“钻井岩屑‘变’为砖块,这就是资源化利用。”威206-H1井清洁生产现场负责人赵义明解释。

  就在去年,川西钻探大有公司以一套岩屑管输装置享誉川庆,叫响“绿色钻井”品牌,足迹遍及川渝、新疆、内蒙古等多处油气田,彻底消灭了钻井废水池。“这只是我们实现绿色钻井梦想的第一步。我们的最终目的就是要取消岩屑池,把岩屑资源化利用,变废为宝,真正实现钻井全过程清洁生产。”大有公司主要领导介绍。

  “清洁生产的技术瓶颈就是要解决岩屑怎么处理,到哪里去的问题。”川西钻探大有公司清洁生产项目部经理李建华自豪地说,“必须要创新,紧跟国家环保要求。”

  为进一步完善清洁生产岩屑处理工艺技术,大有公司在每口井清洁生产现场设立了资源化利用项目实验室,对岩屑进行取样实验、专业配方优化、固化物分段检测等,进行全面的技术试验和优化,最终形成一套完整的岩屑处理工艺,有效推动清洁生产岩屑处理质量发展。

  “这些岩屑烧制出来的砖,完全能够满足普通建筑需求,不会造成任何环境污染。”高石001-X21井清洁生产现场负责人雷金生作为清洁生产的一名元老级干将颇有感触,“现在,我们对岩屑的处理质量要求更高了,并不断进行技术创新。期待有一天,所有钻井现场看不到一个岩屑池!”

  截至目前,川西钻探大有公司已经在14口井全面实施岩屑资源化利用,处理岩屑超1万立方米,实现钻井全过程清洁生产,环境保护风险得到大幅度降低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn