大港采油三厂选择性分层开采智能化

智能关闭高水淹层 改善水驱开发效果

  中国石油网消息 (通讯员王学立)大港采油三厂积极采取新的采油工艺技术,截至10月31日,应用井下转换开关选择性分层开采工艺,针对多层高水淹油藏实施3口井,日增油5.01吨,较好地改善了水驱开发效果。

  大港采油三厂经过40多年开发,进入“双高”产量递减阶段,综合含水率88.3%。高含水油井无效产水多、产量低、无效水循环严重,经济开采效益差。

  井下转换开关通过采油管柱下入井内,智能性关闭高水淹层,生产启动弱水洗层,达到降水增油、提高动用程度的目的。待高水淹层停采、进行渗流交换和油水重新分布时,智能性开启、选择性分层开采,最大限度提高油井产量,降低单井生产成本。

  这项工艺针对油井出水层高压高渗、出油层低压低渗的特点,首先优选了一套低温智能选择性组合管柱,建立选择性开启关键参数设计方法,开展不动管柱智能选择性分层开采。在浅层低温油藏的官33-48井实施后,含水率从97.7%降低到89.4%。随后,大港采油三厂又先后选取2口井,进行中、高温多层油藏选择性分采试验,均获得成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn